629

Путин договорился с канцлером Австрии о сотрудничестве стран в сфере энергетики

Переговоры прошли в Петербурге.
Переговоры прошли в Петербурге.
Фото: РИА Новости

Важные договоренности достигнуты на встрече президента России и канцлера Австрии. Владимир Путин и Себастьян Курц провели переговоры этим вечером в Петербурге, пресс-конференция по их итогам закончилась буквально час назад.

Одна из главных тем – энергетика. В присутствии Путина и Курца подписано соглашение между "Газпромом" и австрийским концерном "О Эм Ви" о подключении европейских партнеров к разработке уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Позже журналисты поинтересовались о судьбе "Северного потока – 2", учитывая позицию некоторых стран. Владимир Путин напомнил о надежности России как поставщика энергоносителей и призвал европейские страны не повторять ошибку Болгарии в "Южном потоке" – София не раз уверяла, что будет бороться за проект до конца.

"В конце концов Болгария под давлением извне отказалась от проекта. Теперь они сожалеют и хотят получить наш газ через "Турецкий поток". Не хотелось бы, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила такую слабость и неспособность защитить свои национальные интересы", – сказал Путин.

"На протяжении 50 лет у стран хорошее сотрудничество между Австрией и Россией. Это сотрудничество только растет, и оно дает энергетическую безопасность не только для Австрии, но и для Европы. У нас 50 лет поставок газа из России – мы отпраздновали юбилей в этом году. Если оглянуться назад, мы увидим, что эти поставки всегда были стабильными, даже в самые сложные политические времена", – сказал Курц.

Другая важная тема – Сирия. Путин отметил, что участились обстрелы террористов из Идлиба по Алеппо и нападения на российскую базу Хмеймим. Вместе с тем усилия Москвы, при поддержке Анкары и Тегерана, привели к установлению мира на большей части территории республики. Австрия уже готова подключиться к гуманитарной миссии в Сирии. В этом должна быть заинтересована и вся остальная Европа, ведь беженцы из Старого Света должны возвращаться в восстановленные дома.

"Я не знаю, как будет действовать объединенная Европа в отношении оказания помощи сирийскому населению, но на мой взгляд, нужно деполитизировать эту работу, нельзя делить население Сирии в зависимости от того, на какой территории оно проживает. Ну какая разница с точки зрения гуманитарных подходов к тому, что люди нуждаются в помощи извне?" – заявил Путин.

Ну а перед переговорами Путин и Курц вместе открыли в Эрмитаже выставку, организованную совместно с Венским музеем истории искусств. Президент и канцлер осмотрели экспозицию. В качестве экскурсовода выступил директор Михаил Пиотровский, он давал пояснения на немецком языке. А Владимир Путин передал в коллекцию уникальный экспонат – фельдмаршальский жезл Александра Второго, возвращенный недавно России.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх