1239

Пострадавшая от мужа-садиста Маргарита Грачева рассказала о жизни с протезом

Мужчина отрубил девушке кисти рук топором.
Мужчина отрубил девушке кисти рук топором.
Фото: соцсети

Маргарита Грачева, которая в декабре прошлого года лишилась кистей рук из-за мужа-садиста, рассказала о том, как привыкает жить с протезом, и поделилась планами на будущее. В интервью изданию wonderzine она рассказала, что удалось восстановить левую кисть, но на ее дальнейшую "разработку" еще потребуется время. Правую кисть заменил протез.

По словам девушки, левая кисть пока работает "процентов на двадцать". Грачева рассказала, что впереди еще много операций. По ее словам, ближайшая операция через полгода: будут освобождать сухожилия от послеоперационных рубцов. При этом она порадовалась прогрессу, который есть на данный момент.

"То, что я сейчас могу делать левой рукой, — это уже круто. Когда ее пришивали, вероятность, что она вообще приживется, была очень низкой", - пояснила Маргарита.

Для правой руки у нее есть в наличии два бионических протеза. Датчики от них подсоединяются к мышцам предплечья и реагируют на сигналы, которые посылает мозг. Однако в случае волнения это может дать сбой, пояснила Грачева.

"Недавно ко мне в больнице подошел мужчина, спрашивает: "Можно пожать вам руку?" Я пожала, а разжать не могу - занервничала, наверное. Потом успокоилась и отпустила", - рассказала девушка.

Грачева добавила, что теперь она учится использовать обе руки, хотя до трагедии была правшой.

"Вилку и ложку держу в правом протезе. Для левой у меня есть специальная ложка на резинке, иногда ем ею. Первое время сообщения на планшете печатала локтем. Сейчас уже набираю на телефоне пальцем левой руки, потому что сенсор не реагирует на протез", - отметила она.

Маргарита добавила, что мечтает снова сесть за руль, однако есть риск из-за стрессовой ситуации – рука может не уловить сигнал и не выкрутить руль в нужную сторону.

"Протез - это круто, но это вообще не рука. У человеческой руки более ста захватов, у «руки-робота» - восемь. Разница значительная, но для протеза это пока максимум возможностей - с ним я могу застегивать молнию, сжимать кулак", - сообщила Грачева.

Она заявила, что через год планирует получить другую группу инвалидности и найти работу. Девушка хочет заниматься творчеством.

"Буду работать на 150 %, поблажек мне делать не надо. Хочу заниматься творчеством, организовывать проекты - я без этого не могу. Но главное - хочу заниматься чем-то связанным с законодательством или инвалидностью, может, в Думу пойду", - заключила Грачева.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх