489

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион: Оправдания действиям Константинополя нет

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион рассказал в интервью РЕН ТВ о патриархе Константинопольском Варфоломее.

По словам Илариона, Варфоломей считает, что все территории, которые не находятся под опекой каких-либо поместных церквей, относятся к Константинопольскому патриархату – в частности, по его мнению, именно патриарх Константинополя должен возглавлять церковь в США. Варфоломей основывает это на древнем каноне, который идет от Византийских времен, но на протяжении веков ситуация менялась. И сегодняшние переговоры с Украиной относительно предоставления независимости УПЦ не соответствуют никаким канонам.

По мнению Илариона, Варфоломей мог обсуждать с РПЦ вопросы предоставления УПЦ автокефалии, но окончательное решение вопроса - за Московским патриархом Кириллом.

Ранее на Украине объявили о начале процедуры по отделению от Московского патриархата и предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщил президент Порошенко. Патриарх Константинополя Варфоломей поддержал данную инициативу.

"С точки зрения церковных канонов, оправдания действиям Константинополя нет. Каноны говорят, что одному архиерею нельзя вторгаться в чужую епархию без согласия местного архиерея", - сказал Иларион.

"Украинская церковь относится к Московскому патриархату. Украинская церковь имеет широкую автономию, но, если Константинополь захотел предоставить автокефалию, обсуждать этот вопрос нужно было с местным архиереем, митрополитом Онуфрием. А они стали договариваться с группой церквей, находящихся в расколе уже десятки лет. Поэтому это дело политическое. Они игнорируют церковь каноническую и общаются с раскольниками. Это против всех правил церковной жизни", - добавил он.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх