325

Первоиерарх РПЦЗ: Патриарх Константинопольский всегда старался расширять свое влияние

Патриарх Константинопольский всегда старался расширять свое церковное влияние. Об этом заявил в интервью митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион.

По словам Илариона, Варфоломей считает, что все территории, которые не находятся под опекой каких-либо поместных церквей, относятся к Константинопольскому патриархату. В частности,  Варфоломей считает, что именно патриарх Константинополя должен возглавлять церковь в США. Он основывает это на древнем каноне, который идет от Византийских времен, однако на протяжении веков ситуация менялась. И сегодняшние переговоры с Украиной относительно предоставления независимости УПЦ не соответствуют никаким канонам.

"С точки зрения церковных канонов, оправдания действиям Константинополя нет. Каноны говорят, что одному архиерею нельзя вторгаться в чужую епархию без согласия местного архиерея. Украинская церковь относится к Московскому патриархату. Украинская церковь имеет широкую автономию, но если Константинополь захотел предоставить автокефалию, обсуждать этот вопрос нужно было с местным архиереем, митрополитом Онуфрием. А они стали договариваться с группой церквей, находящихся в расколе уже десятки лет. Поэтому это дело политическое. Они игнорируют церковь каноническую и общаются с раскольниками. Это против всех правил церковной жизни", - сказал Иларион.

По мнению Илариона, Варфоломей мог обсуждать с РПЦ вопросы предоставления УПЦ автокефалии, но окончательное решение вопроса - за Московским патриархом Кириллом.

Ранее на Украине объявили о начале процедуры по отделению от Московского патриархата и предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщил президент Порошенко. Патриарх Константинополя Варфоломей поддержал данную инициативу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх