232

Метанол предложили нейтрализовывать наногибридным материалом

Этот материал состоит из нитрида бора и небольшого количества наноразмерного серебра.
Этот материал состоит из нитрида бора и небольшого количества наноразмерного серебра.
Фото: РИА Новости

Ученые нашли способ утилизации метилового спирта, который окисляет опасный яд, пишут "Известия". Инновационный катализатор из наночастиц нитрида бора и серебра, который позволяет разложить токсичный метиловый спирт на простые вещества, разработал коллектив исследователей из НИТУ «МИСиС» при участии ученых из Технологического университета Квинсленда (Австралия) и Национального института материаловедения (Цукуба, Япония).

Издание отмечает, что метиловый спирт широко используется в промышленности, а его производство растет на 10% в год, так как применяется в качестве добавки к топливным элементам. По словам ученых, для утилизации вещества можно использовать синтезированный катализатор реакции разложения метанола на простые безвредные вещества — углекислоту и воду.

Однако этот процесс возможен лишь при крайне высоких температурах — 400–500 градусов. В связи с этим ученые предложили новый наногибридный материал, состоящий из нитрида бора и небольшого количества (менее одного атомного процента) наноразмерного серебра на его поверхности. В этом случае окисление происходит при температуре в пределах 200 градусов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх