6129

Гегемонии доллара в мире предрекли конец

Действия властей США вынуждают другие страны искать альтернативу.
Действия властей США вынуждают другие страны искать альтернативу.

Доминирование доллара на международной арене при взаиморасчетах заканчивается, пишет Bloomberg. Как отмечает издание, к отказу от американской валюты призывают мировые лидеры. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает абсурдным тот факт, что европейцы покупают свои же товары за доллары. А глава французского Минфина Бруно Ле Майр заявил о желании иметь "полностью независимые" от США финансовые инструменты.

Похожей политики придерживается и Россия, констатирует Bloomberg. Страна сокращает свои долларовые активы. Этим же путем идет и Китай, переходя на юань при заключении контрактов на мировых энергетических рынках. Авторы считают, что такая тенденция является плохой новостью для администрации США, которая в последние годы усиливает санкции, в том числе, против своих союзников.

Это уже побудило лидеров стран Евросоюза приступить к работе над платежной системой, которая не подвергнется угрозе со стороны США в случае сотрудничества с подсанкционными странами. Независимо от реализации этой идеи, полагает Bloomberg, дальнейшие шаги по отказу от доллара будут продолжены.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх