306

Защищавшие "Останкино" спецназовцы рассказали о последствиях свержения власти

25 лет назад произошел штурм телецентра.
25 лет назад произошел штурм телецентра.
Фото: РИА Новости

Бойцы и командиры "Витязя" спустя 25 лет в интервью "Известиям" рассказали о деталях событий, которые произошли 3–4 октября 1993 года, когда вице-президент России Александр Руцкой призвал к штурму московской мэрии и телецентра "Останкино".

Сотрудники спецназа были отправлены на защиту телебашни от мятежников, которых, по их словам, набралось несколько сотен. "Нам поставили задачу: никого к "Останкино" не подпускать. Мы ее и выполняли. Обстановка была серьезная, агрессивная", - рассказал командир ОСН "Витязь" Сергей Лысюк.

Он сформулировал свое отношение к борьбе за власть в то время ситуацией с одним из бойцов, которого после неудавшегося штурма окружили журналисты. "Сидит боец, штык-ножом открыл консервы, руки грязные, с ножа ест тушенку. Мы же с вечера не ели ничего, только наутро привезли сухпай. И журналисты к нему с камерой: "Вы за Ельцина или за Хасбулатова?". Он отвечает: "Я за командира взвода". Вот и весь ответ. Это наш принцип - никакой политики", - рассказал Лысюк.

Говоря о жертвах в ходе случившихся перестрелок, спецназовец сослался на шальные пули и непростую обстановку в условиях неразберихи. "Да, пострадали люди, которые были без оружия, но поверьте, разбираться, кто с оружием, а кто нет, во время штурма достаточно сложно. Я очень сожалею, что там погибли безоружные люди, но по большому счету, это стратегический объект, вы должны понимать, куда вы идете, зачем и какие могут быть последствия. Если вы мирный человек, то просто не ходите туда, где бродят вооруженные люди. А если ты целенаправленно пришел свергать власть, ты должен был понимать, чем это может кончиться", - заключил он.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх