197

Не хватало культуры и мудрости: экс-генпрокурор РФ рассказал о событиях осени 1993 года

фото: Михаил Почуев/ТАСС

Произошедший в России в октябре 1993 года раскол во власти и обществе до сих пор сказывается на развитии страны. Об этом заявил первый генпрокурор РФ Валентин Степанков, занимавший эту должность в 1991—1993 годах. Слова экс-генпрокурора приводит НСН.

По словам Степанкова, день, когда горел российский парламент, стал удручающим событием в истории страны. За происходящим наблюдали зеваки, кадры расстрела здания Белого дома из танков транслировались по ТВ. При этом в самом Белом доме хозяйничали мародеры и подбирали все, что плохо лежит: от содержимого парламентских складов до случайно найденных подарочных папок.

"Это была сюрреалистическая и отвратительная картина. Были жертвы, погибли люди — это тоже было тяжело. Выплеск иллюзорного ощущения победы привел к тому, что абсолютно оголтелые люди во главе с Макашовым бросились на штурм “Останкино”. Это не могло не вызывать ответной реакции. Не хватало в то время политической культуры, мудрости и терпения. Раскол в обществе, в умах оставался еще долго, у кого-то — и по сей день", — сказал Степанков.

Бывший генпрокурор считает, что события осени 1993 года стали кульминацией процессов, начавшихся двумя годами ранее, в 1991-м. В стране появились новые политические институты, началась борьба за ответственность, борьба за саму власть. Интересы президента и парламента столкнулись сразу в нескольких плоскостях.

"Первое — это конституционный процесс. Как построить государственные институты с главенством или коллегиального парламента или единолично президента? Вторая плоскость — проблемы передела собственности. Все это привело в конечном итоге к тому кризису, который выразился в кровавых событиях 1993 года", — заявил Валентин Степанков.

21 сентября — 4 октября 1993 года в РФ произошел внутриполитический конфликт между президентом и правительством с одной стороны, и парламентом — с другой. Конфликт произошел из-за конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооруженными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх