476

Эксперт высказался о сообщении СМИ о планах правительства ввести норму энергопотребления

фото: depositphotos

 

Заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко прокомментировал информацию СМИ о планах правительства ввести норму энергопотребления в России. Об этом сообщил "Коммерсант" — по сведениям издания, реформа предполагает введение фиксированной отметки в 300 киловатт-часов в месяц, которая будет оплачиваться по базовому тарифу. При превышении этого показателя оплата будет происходить по повышенному тарифу.

По словам Валерия Дзюбенко, соответствующие меры реализуются уже сейчас, однако изменения носят "локальный" характер и относятся не к частным лицам.

"Это точечные меры, которые реализуются уже сейчас по выявлению подключений, которые так или иначе используются в бизнес-целях, не для домохозяйств, не для снабжения квартир, домов. Здесь дело в перекрестном субсидировании, эта тематика обсуждается уже давно", — отметил он.

Дзюбенко считает, что введение социальной нормы не является ключевым параметром для сокращения перекрестного субсидирования. По его мнению, изменение тарифов для льготных категорий необходимо в одно время с рассмотрением мер по сокращению неэффективных расходов энергокомпаний.

По словам Дзюбенко, мировая практика показывает, что электроэнергия для промышленных предприятий должна быть дешевле, чем электроэнергия для потребителей. Он добавил, что это экономически обоснованная схема. Однако на закате СССР было принято решение перенести часть нагрузки по оплате энергии на предприятия, что превратилось в проблему. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх