207

Российские военные помогают восстановить одну из разрушенных школ в Сирии

Учебный процесс уже запущен, а ведь здесь тоже не осталось ни щепки: в расход пошли и школьные доски, и почти все двери.

Свыше 500 человек покинули зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб за прошедшие сутки. Об этом заявили в российском центре по примирению. Большинство беженцев первым же делом обратились за помощью к нашим врачам. Многие уже долгое время не получали никакой медицинской помощи: террористы забрали все лекарства и распределили их только среди своих бойцов. Также российские военнослужащие привезли гуманитарную помощь в провинцию Дамаск. Помимо продуктов в этот раз они доставили строительные материалы и технику для школ.

Школяры весело разгружают машину с ДСП.

Ради такого дела в школе отменили уроки, и старшеклассники на радостях тут же превратили его в игру "кто быстрее отнесет". По шесть человек на одну плиту ДСП — и грузовик пустеет на глазах. Команда Махмуда в лидерах.

"Здорово, что российские военные наконец привезли нам эти доски, без них невозможно нормально учиться", — радуется Махмуд.

"Нормально учиться" в его понимании — это хотя бы не сидеть на полу, а может, повезет — и будет куда тетрадку положить.

На что пойдет привезенный материал, ясно: вы только посмотрите на эту выставку сломанных парт. В ближайшее время их починят и занесут назад в классы.

В таком виде их нашли учителя, когда школу и весь поселок Джеруд наконец освободили.

"Когда здесь были боевики, они использовали школьную мебель как дрова для костров. С вашей помощью починим парты и стулья, и тогда детям не придется учиться в две смены", — говорит преподаватель школы Нура Хаттыбы.

Это общая беда всех школ, которые террористы использовали для своих нужд — под штабы, жилье или склады боеприпасов. Первую партию таких материалов наши военные привезли еще летом в городок Ялда.

Учебный процесс уже запущен, а ведь здесь тоже не осталось ни щепки: в расход пошли и школьные доски, и почти все двери. В процессе ремонта выяснилось, что в плачевном состоянии и остальные школы.

"У нас в городе шесть школ. Одну террористы взорвали. С российской помощью удалось отремонтировать три. Еще две ждут своей очереди", — рассказывает глава города Ялда Мухаммад Хамед.

Так появилась отдельная гуманитарная программа. В среднем около 10 кубометров пиломатериалов и четыре сотни листов древесно-стружечной плиты на каждое учебное заведение.

"Перед тем как мы привозим это все, гуманитарную помощь, здесь на месте работают наши люди из центра по примирению, выявляют наиболее нуждающиеся районы, которые непосредственно нуждаются в нашей гуманитарной помощи", — сказал начальник группы по доставке гуманитарных грузов российского Центра по примирению враждующих сторон Владимир Лодеинов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх