1033

Закрытое небо: как появление С-300 в Сирии может изменить ситуацию на Ближнем Востоке

Ракетно-зенитые комплексы С-300 уже переброшены в Сирию — об этом сказал на пресс-конференции в ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров. Стремительная операция, которая подтверждает всю серьезность момента. После инцидента с Ил-20 Россия, похоже, создает бесполетные зоны в небе Сирии. Точно у берегов Средиземного моря, прикрывая нашу базу в порту Тартус и аэродром Хмеймим. Но только ли их? Или израильской авиации будет закрыт доступ в небо и по другим направлениям? Только израильской или и другим самолетам западной коалиции? Много вопросов. И много проблем.

Первое. Обучить сирийский персонал работать на С-300 быстро невозможно. А тем более если речь идет об автоматизированной системе управления ПВО. Это значит, что на С-300 — по крайней мере в первое время — могут дежурить наши военные специалисты.

Тут возникает вторая проблема. Еще в апреле этого года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что если С-300 будут поставлены в Сирию и станут представлять угрозу израильским ВВС, они просто уничтожат комплексы.

Но здесь, в-третьих, возникает возможность, что израильские самолеты уничтожат вместе с С-300 и наших военспецов.

А в-четвертых, потеря не только гипотетических специалистов, но и самих только что поставленных комплексов совершенно не устроит Россию, потому что как минимум нанесет большой урон отечественному ВПК. Как максимум — речь про жизнь наших военных. 

Путь от одной из самых слабых в регионе до, наверное, самой современной на всем Ближнем Востоке системы ПВО у Сирии займет рекордные две недели.

Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.

Это еще не все меры. Помимо С-300 у Сирии появятся автоматизированные системы управления на командных пунктах ПВО. Такие комплексы за пределы нашей страны никогда не поставлялись. А еще над Восточным Средиземноморьем будут работать системы подавления сигналов GPS, бортовых РЛС самолетов и связи военной авиации. 

Подобная мгновенная модернизация ПВО уже случалась в истории арабской республики. В 80-е Сирии были поставлены самые современные на тот момент С-200 — чрезвычайно эффективный и передовой для того времени комплекс. До 250 км дальность действия, большая зона поражения, скорость ракет — до 1200 м/с. Основная часть установок располагалась в западной части Сирии и прикрывала небо, в том числе над Израилем и над Восточным Средиземноморьем. Тогда появление С-200 заставило израильские ВВС значительно умерить свой пыл.

За 40 лет возможности боевой авиации, средства поражения — ракеты и бомбы — и методы радиоэлектронной борьбы шагнули далеко вперед. А сирийская ПВО осталась на месте. Тот же Израиль уже давно нашел способы обходить опасные участки или и вовсе уничтожать установки с зенитными ракетами.

Например, в 1973-м главной проблемой для израильских ВВС на сирийском фронте был ракетный комплекс SA-6 (2К12 "Куб"). А уже через семь лет в Ливане израильская армия их спокойно уничтожила.

С-200 за это время хуже не стал. Но бороться он может, и успешно — например, со стратегическими бомбардировщиками или другими относительно тихоходными самолетами. У Израиля таких на вооружении вообще нет. А американцы, по крайней мере в зоне работы ПВО и российской авиации, на Б-52 никогда не полезут.

С-300 по дальности сопоставим с С-200, но есть существенные отличия. Во-первых, комплексы умеют сбивать цели, летящие в 40–50 метрах над землей, в отличие от 300 метров для предыдущего поколения. Во-вторых, и это практически самое важное, отличаются средства наведения. Если С-200 мог обстреливать одновременно только одну цель, на которую, собственно, смотрит локатор, то С-300 на сопровождение может взять до 100 целей. И одновременно обстреливать 36.

Основная и самая главная часть комплекса — система радаров и локаторов. Именно она позволяет работать сразу по десяткам объектов. Все это благодаря фазированной антенной решетке, состоящей из целой группы излучателей. Фазой сигнала в них можно управлять независимо. При этом формируется эффективное излучение — в целом на одном направлении, отличном от направления излучения каждого отдельного элемента. 

Именно так работают современные системы ПВО и ПРО. Есть еще совершенно новые ракеты, способные летать в считаных метрах над землей. И вместе с радаром коэффициент поражения равен 0,9. То есть с 90%-ной вероятностью цель будет сбита. Впрочем, в израильской прессе уже давно обсуждают тренировки своих ВВС именно против С-300. Тех комплексов, которые были когда-то поставлены Греции.

"Дело в том, что то, что поставлялось Греции, был так называемый экспортный вариант. С учетом тех лет, когда он поставлялся. И сейчас комплексы С-300 прошли глубокую модернизацию. Они стали более совершенны. Модернизация коснулась не только скорости и дальности самих зенитных ракет, способов наведения на цель, способов поражения цели — также она коснулась всех тех РЛС, которые входят в состав этих комплексов", — говорит военный эксперт Алексей Леонков.

У сирийских С-300, скорее всего, будет достойный противник — самолет пятого поколения F-35. Гордость американской промышленности и ВВС Израиля.

Максимальная скорость — 1930 км/ч, дальность до 2000 км, потолок — больше 18 км, продолжительность полета — 2,5 часа. Но главное — малозаметность.

Именно на нее и делают ставку все страны, покупающие этот самолет. Складывается впечатление, что малозаметность путают с полной невидимостью. Не зря, мол, называют F-35 самолетом-невидимкой.

Невидимых самолетов не бывает. Бывают самолеты с пониженной заметностью. На какое-то количество процентов можно уменьшить заметность в различных диапазонах. Понятно, что F-35 при соответствующем применении имеет преимущество перед самолетами предыдущих поколений.

Нужно помнить, что все-таки и F-35, и С-300 — военные разработки, характеристики которых полностью раскроют лет через 50. Поэтому любые данные о них не претендуют на 100%-ную точность. И все же принято считать, что эффективная поверхность рассеивания у "Лайтнинга" около 0,3 м в квадрате. То есть на радаре он выглядит как что-то имеющее именно эту площадь.

Израиль модернизирует самолеты F-35 особой электронной системой, которая должна помочь уклониться от таких систем, как C-300 и даже С-400. Вот только реально невидимые качества этого самолета не особо хороши. Его абсолютно точно можно проследить. Это, конечно, немного сложнее: сигнал поймать тяжелее, они меньше. Но русские и многие другие, включая союзников, уже разработали технологии, способные их выследить.

К слову, по некоторой информации, тот же С-300 способен засечь цель с эффективной поверхностью рассеивания около 0,02 метра. В 10 раз меньше F-35. Впрочем, критика проекта единого самолета пятого поколения для армии США настолько масштабна в самих Штатах, что местные телеканалы снимают целые документальные фильмы. Еще бы, ведь стоимость создания машины уже перевалила за 1,5 триллиона долларов, а системы самолета все еще не работают так, как надо.

Так совпало, что первый боевой вылет F-35 от первого падения точно такого же самолета отделяют не только около 10 000 км между США  и Афганистаном, но и всего один день. 27 сентября ВВС Америки бомбили "Талибан" (организация запрещена в РФ). А 28-го в Южной Каролине произошло первое крушение.

Прямое столкновение С-300 и F-35 Израиля в Сирии, скорее всего, вообще не состоится. Во-первых, основу самолетного парка всех, кто участвует в сирийском конфликте, составляют все же самолеты четвертого поколения. Во-вторых, если новейшая машина будет сбита огнем ПВО, то это станет страшным ударом по престижу американской промышленности. И такое уже бывало — в небе над Югославией, в конце 90-х был уничтожен F-117.

Бой длился всего 18 секунд. За эти 18 секунд штурмовик смогли обнаружить и сбить.

Фрагменты непобедимого и невидимого, как называли его американцы, F-117 не зря хранятся в российском музее ПВО. Самый передовой самолет США был уничтожен комплексом С-125, который Советский Союз принял на вооружение в далеком 1961 году.

Самое главное, что теперь придется брать во внимание всем летчикам, нарушающим воздушное пространство арабской республики: — в них будут целиться не российские комплексы и российские военные, с которыми и у коалиции, и у Израиля есть договор о содействии, а сирийские военные.

Конечно, вряд ли поставки какого угодно оружия остановят Израиль или США от нанесения ударов по Сирии. Но совершенно точно, что их станет меньше. И благодаря автоматизированным системам ПВО сирийская ракета больше никогда не попадет в российский самолет, как бы кто-то ни старался прикрыться им. А это и есть та самая цель, с мыслью о которой российским руководством было принято решение о поставке в Сирию С-300. И первые компоненты систем уже там.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх