343

"Стрелы" летят к победе: Гран-при России — главная гонка сезона

Доминирование Mercedes и последний шанс Ferrari.
Доминирование Mercedes и последний шанс Ferrari.
Фото: mercedesamgf1.com

Гран-при России "Формулы-1" проводится пятый раз подряд, и на этот раз горячая схватка на автодроме Олимпийского парка Сочи способна стать главной гонкой сезона.

Льюис Хэмилтон из Mercedes уверенно лидирует в общем зачете чемпионата и на 40 очков опережает своего главного соперника Себастьяна Феттеля из конюшни Ferrari. Чтобы отыграться, немецкому чемпиону нужно не только побеждать, но и надеяться на осечку Хэмилтона. Любой инцидент, любая авария способна либо перевернуть ситуацию с ног на голову, либо окончательно убить интригу в чемпионате.

"Серебряные стрелы" не чувствуют превосходства над пелотоном, как в прошлых сезонах. Хэмилтон и Валттери Боттас вынуждены оглядываться на Ferrari, пилоты которой иногда демонстрируют феноменальную скорость и забирают себе поулы. Так, в сентября Кими Райкконен уже побил абсолютный рекорд итальянской Монцы и удерживал среднюю скорость круга 263,587 км/ч, которая является лучшим показателем для любой трассы "Формулы-1".


Фото: Globallookpress

Но в субботней квалификации скудерия осталась позади заклятых противников, отдав им первые две строчки на стартовой решетке — Феттель и Райкконен стартуют позади Хэмилтона и Боттаса. Но это не значит, что у них нет шансов на победу. Ferrari в этом сезоне неоднократно отдавала победы из-за неверно выбранной стратегии, однако в Сочи у них есть шансы поправить положение и забрать себе инициативу.

Впрочем, пока статистика говорит не в пользу итальянской команды: все предыдущие Гран-при России выигрывали гонщики из Mercedes. Дважды праздновал победу Хэмилтон, один раз на первую ступеньку пьедестала забрался Нико Росберг, закончивший выступление в Королевских гонках после чемпионского сезона — 2016. А в прошлом году всех опередил Боттас. Продолжат ли "Серебряные стрелы" славную традицию? Можно быть уверенным, что ребята из Маранелло постараются выжать из своих болидов максимум и исправить печальную для них статистику.

Для российских болельщиков одно из главных событий Гран-при в Сочи уже состоялось. То, о чем раньше только шептали в паддоке, случилось на самом деле — Toro Rosso, дочерняя команда Red Bull, объявила о подписании контракта с Даниилом Квятом. Российский гонщик свои последние гонки в "Формуле-1" проводил за рулем болида именно этой команды, после чего стал пилотом по развитию в Ferrari.

Фото: ТАСС

Однако прогонка болидов на симуляторах — не то, чем хотел заниматься амбициозный спортсмен. У Квята, которому в позапрошлом сезоне откровенно не везло, есть шанс доказать руководству команды, что оно допустило ошибку. Турбулентность затронула и другие команды: только Mercedes из грандов полностью сохранил состав на следующий год.

Кими Райкконен из Ferrari уступит место Шарлю Леклеру и отправится в Sauber. Ветеран "Формулы-1" — один из последних осколков уходящей эпохи, но он намерен еще попылить на трассах. В отличие от него последний раз на Гран-при России появится испанская легенда Фернандо Алонсо, двукратный чемпион, прервавший гегемонию Михаэля Шумахера. 

Алонсо провел 17 сезонов на трассах "Формулы-1", однако контракт с McLaren стал для него разочарованием: команда так и не смогла подготовить толковую машину за прошедшие годы, но испанец все равно умудрялся выжимать из нее максимум. Даже в текущем сезоне он держится на восьмой строчке общего зачета с 50 очками. Его напарник Стоффель Вандорн набрал лишь 8 зачетных баллов.

Фото: ТАСС

Лихорадит и Red Bull — импозантный австралиец Даниэль Риккардо неожиданно для всех подписал контракт с Renault, оставив роль первой скрипки агрессивному Максу Ферстаппену.

Зрители Гран-при России станут свидетелями захватывающего старта из-за того же Red Bull. Из-за штрафов команда в полном составе расположится в конце пелотона вместе с другими спортсменами. Россиянин Сергей Сироткин завершил квалификацию лишь на 18-й строчке, однако из-за чехарды стартует с 13-й позиции. 

Фото: Globallookpress

Впереди окажутся пилоты Renault и другие команды, ведущие борьбу за четвертуют строчку в Кубке конструкторов. Битва за очки обещает быть жаркой. Гонка стартует в 14:10 по московскому времени.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх