731

Более 800 погибших, тысячи пропавших: в Индонезии после цунами города превратились в руины

В Индонезии перед цунами не сработала система раннего оповещения. Вернее, сработала поначалу — людей оповестили о надвигающейся беде, но через час метеорологи его отменили. А теперь стало известно, что эта система в Индонезии не функционирует уже шесть лет: денег на нее нет. В результате разрушены тысячи зданий, люди остались без крова, без работы. Количество погибших, похоже, увеличится, еще не всех достали из под завалов.

Огромная трехметровая волна смывала все на своем пути. Жители индонезийского острова Сулавеси с ужасом наблюдали за приближением цунами. 

Число погибших росло с каждым часом. Жертвами стали по меньшей мере 830 человек. Но и эти данные не окончательные. Сколько еще людей под завалами — неизвестно. 

Цунами возникло после мощного землетрясения магнитудой 7,4 балла. Позже в эпицентре было зафиксировано еще более 170 афтершоков — почти столь же сильных. Подземные толчки продолжались почти сутки. Многие провели эту ночь на улице: кто-то побоялся остаться дома, но большинству просто некуда было идти. Кругом — руины. В больницах сотни раненых. Врачи работали прямо под открытым небом, при свете фонариков.

Цунами буквально уничтожило всю прибрежную зону. Города почти стерты с лица земли. Аэропорт закрыт. Связи нет.  

Разрушены  жилые дома, школы, больницы, торговые центры. Уничтожен храм: купол обрушился, теперь вокруг одна вода. 

"Мы продолжаем поиски тех, кто выжил. Не останавливаемся. Но нам очень не хватает техники", — говорит глава поисково-спасательной службы Муххамед Сяюги.

Завалы круглосуточно разбирают спасатели и военные. Но в их распоряжении и правда почти нет необходимого оборудования. И буквально бок о бок с ними на улицах бесчинствуют мародеры. Забирают продукты, одежду, сливают бензин из перевернутых машин. Их никто не останавливает. 

"Людей можно понять. Ведь нужно что-то есть. А почти ничего не осталось. Помощи тоже особой нет", — говорят очевидцы.

Страна оказалась не готова к стихийному бедствию. Власти сначала объявили о приближении цунами, а затем отменили. Выжить удалось только тем, кто забрался на возвышенность. Сколько людей пропали без вести — неизвестно. Сообщается лишь, что среди них есть иностранцы — граждане Франции, Южной Кореи и Малайзии. Россиян нет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх