1404

Закрытая дверь, куртки и старая труба: что привело двоих друзей к жуткой смерти в кипятке

В Петербурге продолжается расследование обстоятельств страшной гибели двоих молодых людей в кипятке. Двое гостей антикафе буквально сварились заживо из-за прорыва старой трубы в помещении.

Трагедия произошла в тот момент, когда в городе начали включать отопление. Давление в трубе изменилось, и она дала трещину. Кто виноват в случившемся, предстоит установить следователям. Однако уже сейчас версии очевидцев расходятся.

ЧП произошло в ночь с четверга на пятницу. Андрей, Максим и их подруга Анастасия отдыхали в антикафе "Типичный Питер" на Измайловском проспекте. Друзья пели песни в караоке-комнате и снимали свою вечеринку на телефоны. Никто тогда не мог сказать, что это будет последнее видео Андрея и Максима.

Вдруг в помещение антикафе хлынул кипяток. Трубу прорвало у жилого дома. На сегодняшний момент нет единого мнения о том, как дальше развивались события. Все происходило очень быстро. По словам очевидцев, когда все уже покинули здание, двое парней якобы решили вернуться за куртками и личными вещами. Однако эту версию опровергает их подруга Анастасия. Она также пострадала.

"Максим пошел за Андреем и сказал мне: "Иди пока на улице покури". Ни за какими вещами они не возвращались. Мы вообще на тот момент не выходили из кафе. Помещение затопило за две минуты", - говорит она.

Анастасия считает, что администраторы кафе придумали версию с куртками, чтобы снять с себя ответственность. Оказалось, что дверь эвакуационного выхода была закрыта на замок.

Так или иначе, двое мужчин не смогли выбраться. Поток воды и его температура привели к тому, что грунт у кафе провалился, в яму попадали авто. Прибывшие на место сотрудники МЧС отключили отопление. Тела мужчин обнаружили уже после того, как из кафе откачали воду.

По словам работников кафе, помочь парням не было никаких шансов. Комната, в которой они отдыхали, находилась ближе всего к эпицентру аварии.

"Ребята располагались в самой дальней комнате. То есть максимально близко к тому месту, где входила вода. Получилось, что вода начала очень быстро распространяться", - говорит работник кафе Роман Сафронов.

Он стал еще одним пострадавшим. Роман пытался добраться до караоке-комнаты с гостями, но ошпарил ноги. А вода все прибывала.

Позже выяснилась наиболее очевидная причина трагедии. Лопнувшую трубу установили еще в 1992 году.

 

Она не просто дала трещину. На кафе вылилась четверть олимпийс­кого бассейна - от 500 до 800 тонн кипящ­ей воды.

"У нас произошло вытекание на подающем трубопроводе, диаметров 250 миллиметров, на трубопроводе 1992 года. Труба очень сильно изношена. Срок эксплуатации трубопроводов составляет 25 лет. Дефект произошел вне кафе, сам поврежденный участок был обнаружен в 3,7 метра от здания во дворе, и вода туда затекала", — рассказал заместитель главного инженера по ремонту и эксплуатации АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Антонов.

В теплосети отрицают связь прорыва трубы с началом отопительного сезона. Несмотря даже на то, что отопление начали подавать как раз в ночь на 28 сентября.

Последствия аварии уже устранены. Однако безутешным родственникам это не вернет их близких. 20-летний Максим незадолго до гибели собирался взять свою бабушку на содержание.

"Говорил, не переживай, бабушка, я тебя обеспечу. Приехал с армии и сразу устроился на бумажную фабрику здесь, в Пушкине. Хорошо там работал, должен был сейчас пойти на учебу, чтобы потом работать в метро. Такой хороший мальчишка. В январе бы исполнился 21 год. Покладистый, умница… Не верится! Может быть ошибкой? Такая глупая смерть", - плачет женщина.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх