243

РПЦ предлагает провести научную дискуссию по вопросу автокефалии УПЦ

 

Борьба за незалежность украинского православия уверенно уходит в область рукоприкладства. Сегодня стало известно, что радикалы отобрали один из храмов под Ивано-Франковском у священника, который подчинялся московскому патриархату. Таким образом они поддержали выступление константинопольского патриарха за создание украинской автокефалии. Тот сегодня опубликовал целое исследование, где доказывает, что Незалежная, мол, всегда была только его канонической территорией.

Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франсковской области подвергся сразу и рейдерскому захвату, и разбойному нападению. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) вломились внутрь через подвал примыкающей к зданию музыкальной школы, выломали двери, избили верующих. В списке травм пострадавших – перелом руки и сотрясение мозга. А потом всю паству во главе с настоятелем националисты просто выгнали на улицу, сменив в дверях все замки. Этот случай не единичный. Только с начала этого года были захвачены более 50 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, которую сейчас без ее на то просьб и желания украинские политики совместно с представителями Константинопольского патриархата пытаются объявить автокефальной, то есть попросту оторвать от исторической  церковной родины.

"Пострадали люди при этом захвате, и с большой долей вероятности можно говорить о том, что если будет реализован этот "автокефальный проект", то будут возобновлены попытки захвата храмов", - рассказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Ровно две недели назад Священный Синод РПЦ на своем внеочередном заседании приостановил совместное сослужение с представителями Константинополя, отменив поминания на службах в своих храмах имени патриарха Варфомломея. По сути, это был призыв одуматься перед лицом церковного раскола. Но, судя по всему, в Стамбуле и Киеве вступать в диалог с Москвой не хотят. Наоборот, публикуют некий церковным компромат, достают из архивов документы 17 века, по которым якобы Киевская церковь была не должным образом присоединена к московской.

Неожиданное признание спустя 330 лет, но дальше - еще больше. Просто удививший даже бывалых иезуитов ответ на вопрос, почему же вы столько лет молчали и только сейчас заговорили?

В Москве все эти документы тоже внимательно изучили, подготовив свой аргументированный ответ. В РПЦ считают просто обязательной научную дискуссию по этому вопросу, а пока же прийти к согласию и миру своей молитвой за единство православия на Украине призвал Патриарх Александрийский и Всея Африки Феодор Второй, прибывший с пастырским визитом в Одессу.

Но, похоже, украинские политики этих слов не услышали или услышать не захотели. Президент Порошенко заявил, что запущенный процесс получения автокефалии уже не остановить. И ему в этом активно помогают так и не покинувшие Киев экзархи, наместники из Константинополя. В РПЦ сегодня еще раз подчеркнули: если Вселенский патриарх не свернёт с пути разрушения, то между двумя церквями будут окончательно разорваны отношения.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх