370

Путин провел переговоры с лидерами стран СНГ в Душанбе: главное

 

По-настоящему дружеская атмосфера сейчас царит в Душанбе на саммите лидеров стран СНГ, где Украина, к слову, не представлена. Эта встреча глав государств далека от формализма и больше похожа на беседу старых друзей, хотя вопросы здесь обсуждаются крайне серьезные. Лидеры большей части европейского континента говорят о глобальном сотрудничестве в экономике, военной сфере и даже космосе. Причем обсуждения идут не только в рамках саммита. Владимир Путин встречается с каждым участником лично. 

Эти трое сегодня были неразлучны. Рахмон подсказал казахскому лидеру, где стоят фотографы. Путин поддержал его, когда вошли в резиденцию. Назарбаев отвечал за хорошее настроение. Саммит СНГ в Душанбе обошелся без формальностей. Но протокол все равно соблюдали. 

Рахмон встретил гостей в бывшей резиденции ЦК компартии Таджикистана. Здесь он построил дворец из восточной сказки. Позолота, хрусталь, непуганые павлины бродят по идеальным газонам.

Правительственная резиденция в дни саммита украшена всеми дарами Таджикистана. Горы арбузов и дынь. Настоящий фруктовый сад содружества. Сладкая часть его экономики. 

О других ее гранях говорили уже наедине. Саммит собрал в Таджикистане восемь президентов, одного премьер-министра. Главу Туркмении подменил вице-премьер. Путин решил пообщаться с каждым. И было о чем. С главой Киргизии, например, констатировали: в эпоху санкционных войн и протекционизма отношения между странами - пример для подражания. 

У армянского премьер-министра - дебют на сцене содружества. Никол Пашинян дотошно следил за чистотой костюма, старался больше улыбаться. А когда все закончилось, подошел к российскому президенту. О чем говорили, никто не услышал. Но было похоже, что дебютант получил совет, и не один.

Во время общения Владимир Путин держал томик Пушкина. Как он попал к нему в руки, никто не заметил. Но и не удивился. К светочи русской поэзии в этих местах особая тяга. 

Валентина Матвиенко нашла время навестить российских педагогов в Душанбе. Этой программе Совфеда два года. Несколько десятков учителей из России помогают детям Таджикистана познавать физику, открывать химию, говорить на языке, объединяющем постсоветское пространство. 

В это время Заррух Якубов выводил в школьной тетради образ великого поэта. Четвероклассник еще пополняет свой запас русского. Но точно знает, зачем он ему нужен: в одном из музеев Москвы хранится пулемет деда. 

Через полтора года - 75-летие Победы. И тема Великой Отечественной становится на саммите ключевой. Отмечать решили вместе. Даже юбилейная медаль во всех странах СНГ будет выглядеть одинаковой. Еще нужно помочь ветеранам и объединить борьбу с теми, кто решил украсть общую историю.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх