322

От коронации Николая II до современности: в "Новом Свете" раскрыли секреты создания игристого вина

Как получить удовольствие от благородных пузырьков в бокале, знают в Крыму. Там рекой сейчас льется шампанское, произведенное по старинной рецептуре. С шиком 140-й день рождения отмечает одна из главных российских виноделен – завод "Новый Свет". Именно он томил в бочках игристое для коронации Николая II, получил Гран-при от французов с родины напитка – Шампани. Но теперь российские виноделы пошли еще дальше.

В старинном крымском особняке шампанское всегда лилось рекой. Ведь приемы здесь устраивал сам Лев Голицын. Теперь он, отлитый в бронзе в компании государя императора, милостиво наблюдает со стороны за тем, как потомки вкушают плоды его труда.

"Сейчас мы в таком подвале находимся замечательном, такой антураж, воспроизведена атмосфера тех годов, как будто 140 лет назад мы находимся в гостях у Голицына", – рассказала гость завода Татьяна Павлова.

Он приехал в Новый Свет, когда здесь был лишь один дом и один виноградник. И заложил предприятие, на котором впервые в Крыму стали делать шампанское, строго соблюдая французскую технологию. Это было ровно 140 лет назад. Сегодня на этом месте огромный завод, на воротах которого находится фамильный герб Льва Голицина, и игристое здесь до сих производят так, как завещал сам светлейший князь. В отличие от принятого повсеместно ускоренного – акратофорного способа, вино бродит прямо в бутылках. Не менее трех лет.

Вся магия происходит именно в лабиринтах тоннелей "Нового Света". Они высечены прямо в горной породе. Их общая длина около 7 километров. Здесь в темноте и прохладе одновременно созревает около 5 миллионов бутылок с шампанским.

Бутылки периодически взбалтывают и перекладывают, а потом, чтобы свести осадок в горлышко, проводят процедуру, которая называется ремюаж. Все – только вручную.

После ремюажа процедура под другим французским термином – дегаржаж. Осадок, собранный в пробке, удаляют одним движением открывашки. И все – шампанское готово. Но прежде, чем продукт попадет на прилавки, его протестируют в лаборатории.

"Непосредственно уже перед выходом нашего нового продукта мы проводим завершающий этап контроля, на котором мы должны определить, соответствует ли этот продукт гостам, техническим условиям, техническим регламентам, а главное – нашим ожиданиям", – сказала начальник производственной лаборатории Татьяна Бормакова.

А ожидания самые высокие. Ведь для здесь многих производство шампанского – дело всей жизни. Многие сотрудники работают на предприятии десятилетиями. Есть даже целые династии. У Людмилы Старцевой и мама и папа связали жизнь с "Новым Светом", а сама она на заводе уже 27 лет.

"Новый Свет – это все. Я здесь родилась, здесь работаю", – говорит она.

Ежегодно завод выпускает 1,5 миллиона бутылок шампанского. Казалось бы, не так много. Но ведь и шампанское элитное. Тем не менее планы увеличить производство есть. Как минимум в два раза. С новым собственником эта задача видится руководству вполне посильной.

"Наш акционер – банк "Россия", и, наверное, нам очень крупно повезло, что мы попали в такие надежные руки. Потому что ставится задача развить это предприятие, ставится задача сделать продукт стабильным, узнаваемым и конкурентоспособным не только в стране, но и на мировом рынке", – сказал директор завода Алексей Пугачев.

И перемены уже начались: например, серьезно обновилась линейка продукции – если раньше здесь закладывали исключительно купажированное игристое, то сегодня наладили выпуск моносортов рислинга, "Пино Гри" и "Шардоне". Ну а по случаю 140-летия предприятия с линий сошла совершенно особая серия: "Новый Свет" – "Юбилейное". Так что ценителям правильного шампанского будет, чем отпраздновать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх