218

Общая история помогает строить будущее: что обсуждают лидеры стран СНГ на саммите в Душанбе

По-настоящему дружеская атмосфера сейчас царит в Душанбе на саммите лидеров стран СНГ, где Украина, к слову, не представлена. Эта встреча глав государств далека от формализма и больше похожа на беседу старых друзей, хотя вопросы здесь обсуждаются крайне серьезные. Лидеры большей части европейского континента говорят о глобальном сотрудничестве в экономике, военном деле и даже космосе.

Среди цветов и фонтанов Нурсултан Назарбаев не сразу журналистов рассмотрел. На общей фотографии он чуть не вышел спиной. Хозяин сначала развернет гостя. Потом возьмет за руку и отпустит уже только во дворце.

Всего несколько минут - неформальных, но очень символичных. Премьер-министр Армении на этих встречах - новичок. С особой дотошностью следит за чистотой костюма, старается больше улыбаться. Он не теряет самообладания даже под сводами величественного дворца. А Путин с Назарбаевым так увлечены беседой, что не обращают внимания на эту роскошь вовсе. Саммит СНГ его лидеры начинают в хорошем настроении. И это принципиально важно для разговора об общем будущем.

Душанбе к этому слету готовился очень тщательно. Бульвары блестят чистотой. Продавцы на рынках с дотошностью археологов возвращают цвет местным персикам. На прилавке Гайрата Хазрати - ореховые дары Таджикистана. Покупателю из-за границы он еще и стихи свои прочитает. 

Украинские лидеры, впрочем, чувствуют разницу. Приглашение Порошенко посетить столицу Таджикистана так и осталось без ответа. 

В этом году Душанбе даже не стали украшать украинскими флагами. Порошенко якобы отозвал всех представителей страны в СНГ. При этом документов о выходе из состава содружества так и не прислал. 

Украина в судьбе СНГ особой роли и раньше не играла. Став одним из основателей содружества, его устав Киев так и не подписал. Но полный разрыв отношений с соседями для Порошенко - очередной выстрел в ногу. Ведь в Душанбе в этот раз обсудят целый спектр вопросов - от совместной борьбы с преступностью до культурных связей. 

Пока 5-й "З" оттачивает "Калинку", 4-й "Е" разбирает роль няни Пушкина в судьбе поэта. В этой школе классов на потоке столько, что уходят чуть ли не все буквы русского алфавита. И почти все предметы дают на языке, который объединяет постсоветское пространство. Заррух Якубов еще пополняет словарный запас. Но точно знает, зачем ему нужен русский. В одном из музеев Москвы хранится пулемет его деда. 

В 2020-м мы снова вместе отметим 75-летие Победы. Тема Великой Отечественной станет на саммите СНГ одной из главных. Потому что общая история помогает строить общее будущее.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх