249

На саммите глав стран СНГ в Душанбе участники обсудили вопросы "чувствительного характера"

Приглашение, направленное Порошенко, посетить столицу Таджикистана так и осталось без ответа.

О том, как вести себя в условиях глобальной торговой войны, сегодня будут говорить в Душанбе. Накануне туда прибыл Владимир Путин. На саммите глав стран СНГ участники обсудят внутренние вопросы, как отметил помощник российского президента, "в том числе и чувствительного характера". Разговор лидеров начался уже накануне за большим столом с угощениями, в довольно неформальной обстановке, и был больше похож на встречу старых друзей.

Неспешный разговор в летней беседке правительственного дворца. Эмомали Рахмон встречает гостей в саду, щедро украшенном дарами Таджикистана. На столе у лидеров содружества независимых государств осенний урожай. Саммит десяти начинается совсем неформально.

Весь официоз оставили на сегодня. Им предстоит разговор об общей судьбе некогда единого пространства.

Душанбе к этому слету готовился очень тщательно. Бульвары буквально блестят чистотой. Продавцы на рынках с дотошностью археологов возвращают цвет местным персикам. На прилавке Гайрата Хазрати ореховые дары Таджикистана. Покупателю из-за границы он еще и стихи свои прочитает.

"Все нации придут, мы как родственники остались. У нас разницы нет, что это Молдавия, это таджики, это украинцы", — сказал продавец Гайрат Хазрати.

Украинские лидеры, впрочем, чувствуют разницу. Приглашение, направленное Порошенко, с предложением посетить столицу Таджикистана так и осталось без ответа.

В этом году Душанбе даже не стали украшать украинскими флагами. Порошенко якобы отозвал всех представителей страны в СНГ. При этом документов о выходе из состава содружества так и не прислал.

Украина в судьбе СНГ особой роли и раньше не играла. Став одним из основателей содружества, его устав Киев так и не подписал. Но полный разрыв отношений с соседями для Порошенко — очередной выстрел в ногу. Ведь в Душанбе в этот раз обсудят целый спектр вопросов — от совместной борьбы с преступностью до культурных связей.

Пока пятый "З" оттачивает "Калинку", четвертый "Е" разбирает роль няни Пушкина в судьбе поэта. В этой школе классов на потоке столько, что уходят чуть ли не все буквы русского алфавита. И почти все предметы дают на языке, который объединяет постсоветское пространство. Заррух Якубов еще пополняет словарный запас. Но точно знает, зачем ему нужен русский. В одном из музеев Москвы хранится автомат его деда.

В 2020-м мы снова вместе отметим 75-летие Победы. Тема Великой Отечественной станет на саммите СНГ одной из главных. Потому, что общая история помогает строить общее будущее.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх