414

"Это вся наша жизнь": работники "Нового света" отмечают 140-летие главной российской винодельни

Есть в России место, где угостить популярным аперитивом - шампанским - сейчас готовы всех. Напиток, произведенный по старинным рецептам, льется рекой в Крыму. Там отмечает день рождения одна из главных российских виноделен - завод "Новый свет". Именно он разливал в бутылки игристое для коронации Николая II. Получил Гран-при от французов с родины напитка - Шампани. Но теперь российские виноделы пошли еще дальше.

Шампанское – рекой, и открывают его не иначе как саблей. В Энотеке Льва Голицына и в его старинном особняке сегодня, как и 140 лет назад, приемы и торжества. Сам же князь, отлитый в бронзе, в компании государя императора милостиво наблюдает со стороны за тем, как потомки вкушают плоды его труда.

"Сейчас мы в таком подвале находимся замечательном, такой антураж, воспроизведена атмосфера тех годов, как будто 140 лет назад мы находимся в гостях у Голицына", - рассказывает гостья завода Татьяна Павлова.

Он приехал в Новый Свет, когда здесь был лишь один дом и один виноградник. И заложил предприятие, на котором впервые в Крыму стали делать шампанское, строго соблюдая французскую технологию. Это было ровно 140 лет назад. Сегодня на этом месте – огромный завод, на воротах которого фамильный герб Льва Голицина, и игристое здесь до сих производят так, как завещал сам светлейший князь. В отличие от принятого повсеместно ускоренного – акратофорного способа, вино бродит прямо в бутылках. Не менее 9 месяцев. 

Вся магия происходит именно в лабиринтах тоннелей "Нового света". Они высечены прямо в горной породе. Их общая длина - около 7 километров. Здесь, в темноте и прохладе одновременно созревает около 5 миллионов бутылок с шампанским.

Бутылки периодически взбалтывают и перекладывают, а потом, чтобы свести осадок в горлышко, проводят ремюаж. А удаление осадка из бутылки называется дегоржаж. После этого шампанское готово. Но прежде, чем продукт попадет на прилавки, его протестируют в лаборатории.

"Непосредственно уже перед выходом нашего нового продукта мы проводим завершающий этап контроля, который мы должны определить, соответствует ли этот продукт ГОСТам, техническим условиям, техническим регламентам, а главное – нашим ожиданиям", - объяснила начальник производственной лаборатории Татьяна Бормакова.

А ожидания – самые высокие. Ведь для многих производство шампанского здесь – дело всей жизни. Сотрудники работают на предприятии десятилетиями. Есть даже целые династии. У Людмилы Старцевой и мама, и папа связали жизнь с "Новым светом", а сама она на заводе уже 27 лет.

"Новый свет" - все, я здесь родилась, здесь работаю. Завод - это жизнь наша", - признается оператор линии Людмила Старцева. 

Поэтому и день рождения предприятия каждый сотрудник отмечает как свой собственный. Завод готовится к большому торжеству: в фонтане – свежий виноград, повсюду пюпитры с шампанским. А с набережной отчетливо видны белые паруса. Но сказать, что шампанского на заводе делают целое море – нельзя. Всего 1,5 миллиона бутылок в год. Но так ведь и продукт – элитный. Тем не менее планы увеличить производство есть. Как минимум – в два раза. С новым собственником эта задача видится руководству вполне посильной.

"Наш акционер банк "Россия", и, наверно, нам очень крупно повезло, что мы попали в такие надежные руки. Потому что ставится задача развить это предприятие, ставится задача сделать продукт стабильным, узнаваемым и конкурентоспособным не только в стране, но и на мировом рынке", - отметил генеральный директор АО ЗШВ "Новый свет" Алексей Пугачев.

Сейчас в продукции завода помимо купажированных вин есть и моносорта - рислинг, пино-гри и шардоне. Ну а по случаю 140-летия предприятия с линий сошла совершенно особая серия – "Новый свет юбилейное". Так что ценителям правильного шампанского будет чем отпраздновать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх