239

Жители Хабаровского края пожаловались на капремонт в домах

Деревянный одноэтажный дом в 100 км от Хабаровска обошелся местным властям в полтора миллиона рублей.

Будто оползнем сейчас сметает и бюджетные деньги в Хабаровском крае. На них местные власти должны были ремонтировать ветхое жилье. Вот только разваливающиеся дома лучше не стали, а то, что региональные чиновники называют помощью от них, больше напоминает издевательство.

Деревянный одноэтажный дом в 100 км от Хабаровска обошелся местным властям в полтора миллиона рублей. Ремонт за счет бюджета идет здесь уже пятый год, и суд трижды заставлял чиновников все переделать.

Заместитель главы города в сопровождении приставов по-хозяйски расхаживает по комнатам, поскрипывая половицами, удивляется – а что не нравится, и жонглирует терминами.

"Мы не капитальный ремонт дома выполняем, а конструктивных элементов здания", – сказал заместитель главы города.

Владельцы дома подсчитали, что квартира такой же площади в городе обойдется в 600-700 тысяч рублей – вдвое меньше, чем стоит еще не оконченный ремонт. Но деньги уже потратили, а в том, что жить тут нельзя, хозяйка развалины виновата сама, считают в администрации.

"Мы делаем ремонт – Галина Ильинична не живет. Уходит в зиму. Зимой, после зимы деревянный дом неотапливаемый, че там получается", – сказал замглавы администрации городского поселения Город Вяземский Евгений Хотинец.

Больше того, заботливые власти якобы хотели запустить отопление, но хозяйка сама отказалась – и это суровой хабаровской зимой. Галина Бернадская утверждает, чиновники врут на каждом шагу.

Таких развалин здесь целые кварталы. Маленький Федор кашляет с рождения. Зимой стены, дыры в которых закрывает ветошь, изнутри покрывает лед, подступая к оголенной проводке. Пол проваливается. А весной все зарастает грибком и плесенью.

Улицы с аварийными домами дешевле расселить. Но каждый год чиновники и управляющие компании обещают – все починим.

Жители домов от бессилия плачут. И сами, как могут, латают муниципальное жилье.

В средневековых условиях эта семья живет здесь 35 лет. За это время власти не нашли времени и денег для тех, кто каждый день рискует погибнуть под завалами барака.

Зато рядом райский сад. На Вишневой и Грушевой – богатые особняки, ветхость и безнадежная разруха соседствует с сытым благополучием. Здесь стоят дома местных богачей и чиновников, в том числе и дом нового губернатора.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх