511

Третье чтение пройдено: Законопроект об изменениях в пенсионной системе направляется в Совфед

фото: Globallookpress

Госдума сегодня приняла законопроект об изменении пенсионного законодательства в третьем, окончательном чтении. И этот документ сильно отличается от первоначальной версии, которую предлагало правительство. Основные правки - президентские, и они касаются смягчения изменений. В документе предусмотрены все необходимые социальные гарантии и льготы.

По поводу этой инициативы ноль воздержавшихся. Что, конечно, говорит о важности изменений для страны. Депутат Андрей Исаев с трибуны перед голосованием вопреки своей обычной размеренной манере говорил пламенно.

"Рано или поздно пришлось бы принимать это решение, но без страхующих механизмов, которые предложил президент. Ничего не делая, мы проявили бы политическую трусость", - сказал он.

Пенсионные изменения приняты Госдумой в окончательном, третьем чтении. Граждане будут позже выходить на пенсию. Но. Это позволит увеличить выплаты и постоянно их индексировать. Кроме того, проект полностью изменил российский президент. Изменения поддержал и глава Счетной палаты Кудрин, который приходил сегодня с отчетом.

Снижен до 60 лет пенсионный возраст для женщин. А многодетные смогут и вовсе выйти раньше. С тремя детьми – на три года. На 4 – с четырьмя. И на десять, если детей 5 и больше. Кроме того, пенсия ждет отработавших 37 лет женщин и 42 года мужчин. Сохранены и другие льготы: чернобыльцам, шахтерам, металлургам, жителям Крайнего Севера и его малочисленным народам.

Закон претерпел рекордное количество изменений — 324 поправки. При этом у него остались непримиримые противники.

Оппозиционные думские фракции выступили против пенсионных изменений, но при этом в едином порыве поддержали президентские поправки – озиция, по которой окончательное отношение к происходящему понять сложно.

Поначалу казалось, они будут бороться, а не примыкать. Но о том, что ЛДПР была очень "за", сегодня с места напомнил Владимир Жириновский.

"Я еще раз хочу отметить, что фракция ЛДПР тоже в полном составе поддержала, чтобы здесь не было разночтения", - сказал он.

Да и глава КПРФ Геннадий Зюганов противоречий не видит.

"Мы ставим задачу борьбы на каждом участке. Если люди проявляют инициативу и хотят что-то улучшить, мы их поддерживаем. В парламентской деятельности это нормальный процесс", - сказал он.

Кстати, это не единственная странность. Вчера представитель КПРФ проголосовал за отсутствующего коллегу, говорит, что случайно поставил на пульт бутылку с водой. Словно что-то подозревая, в кулуарах Думы депутатам показывали медицинское оборудование. Здоровье российской экономики здесь тоже обсуждали. О прошлогоднем федеральном бюджете отчитывался министр финансов.

Бюджет 2017 года признан исполненным. Российская экономика — растущей. Вполне позволит повысить пенсии гражданам, особенно после принятия законопроекта. Теперь он должен пройти рассмотрения в Совете Федерации и попасть на подпись к президенту страны.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх