336

Путин принял участие в российско-азербайджанском форуме: основные темы

Холодный ветер, но очень теплый прием получился сегодня в Баку. Туда на переговоры с президентом Азербайджана прилетел Владимир Путин. В дружественной атмосфере обсуждались крупные проекты по развитию Каспийского региона и заключение новых соглашений. Впрочем, визит Владимира Путина в Баку начался со спортивного, а не политического мероприятия. В компании лидеров Азербайджана и Монголии российский президент посетил чемпионат мира по дзюдо.

"Город ветров", Баку сегодня, кажется, полностью оправдал свое второе название - например, красную дорожку, чтобы не сдуло, прикрутили к бетону винтами. Впрочем, тучи и непривычно хмурое для азербайджанской столицы небо, конечно, не могли повлиять на политическую безоблачность в отношениях двух стран. C момента последней встречи Путина и Алиева в Сочи еще и месяца не прошло, и вот российского президента в Азербайджане уже встречает почетный караул, и оба лидера тепло приветствуют друг друга. 

Баку в эти дни принимает чемпионат мира по дзюдо. Редкий турнир может похвастаться тем, что среди зрителей - главы государств. Трибуны национального гимнастического центра Баку заполнены людьми. Сегодня в завершающий день чемпионата здесь командные соревнования. В них участвуют по трое мужчин и женщин от каждой страны.

Для российских спортсменов это прежде всего хорошая возможность размяться перед главными в жизни любого атлета стартами, ведь исполком МОК включил эту дисциплину в программу Олимпийских летних игр в Токио. Российская команда борется за путевку, наших дзюдоистов поддержал президент.

Аплодисментами встречали Путина и Алиева на представительном форуме двух стран. О том, что деловые круги России и Азербайджана заинтересованы в развитии связей, говорит хотя бы то, что приехали губернаторы не только близких к Азербайджану регионов - Астраханской области, Дагестана, но в том числе и далеких, северных российских регионов. 

Традиционная энергетика, сельское хозяйство, переработка, машиностроение. В Азербайджане выпускаются наши КамАЗы и "Уралы", сотни автомобилей сошли с конвейера, совсем скоро начнется производство автомобилей ГАЗ. Азербайджан вложил в нашу экономику миллиард, мы - в четыре раза больше. И, конечно, это не предел. 

Теперь, когда правовой статус Каспия спустя четверть века окончательно определен, открывается еще больше перспектив. Новый морской порт в Каспийске, который строит Россия, железнодорожные ветки и автомобильные дороги помогут на полную мощность запустить транспортный коридор "Север-Юг", благодаря этому грузы из Азии в северную часть Старого Света можно будет доставлять в два с половиной раза быстрее. Азербайджан, который в Средневековье был важной частью "Великого Шелкового пути", в 21 веке стремится стать важным участником этого глобального логистического проекта. 

Отношения двух стран Путин и Алиев обсудили и во время двусторонней встречи лидеров. Сегодняшний сильный ветер в Баку здесь посчитали хорошим символом -  ветром перемен отношениях. Разумеется, в еще более лучшую сторону.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх