442

Путин посетил Баку и Душанбе

Чтобы достичь единства на постсоветском пространстве мирным путем, в Душанбе сегодня собирается саммит СНГ. Туда уже прилетел российский президент. Сегодня у лидеров неформальный рабочий ужин. Перед этим Владимир Путин приехал в Баку. Самый главный из совместных проектов у нас – это транспортный коридор "Север-юг", фактически восстановленный шелковый путь. Но прежде чем говорить о торговле, российскому президенту пришлось пройти к борцовскому ковру.

«Город ветров» Баку сегодня, кажется, полностью оправдал своё второе название - вот, например, красную дорожку, чтобы не сдуло, прикрутили к бетону винтами. Впрочем, тучи и непривычно хмурое для азербайджанской столицы небо, конечно, не могли повлиять на полную безоблачность в отношениях двух стран. C момента последней встречи Путина и Алиева в Сочи ещё и месяца не прошло, и вот российского президента в Азербайджане уже встречает почетный караул, и оба лидера тепло приветствуют друг друга. 

Баку в эти дни принимает чемпионат мира по дзюдо, редкий турнир может похвастаться тем, что среди зрителей - главы государств. Впрочем, Путин не только и не столько зритель, ведь президент давно занимается этим боевым искусством - у него звание мастера спорта по дзюдо. Кажется, он не только болеет за нашу команду, но и мысленно подсказывает правильную тактику.

Трибуны национального гимнастического центра Баку заполнены людьми. Сегодня, в завершающий день чемпионата, здесь командные соревнования. В них участвуют по трое мужчин и женщин от каждой страны.

Команда-победитель определялась по результатам индивидуальных схваток. Наши дзюдоисты одолели немцев, но французы оказалось сильнее. И пусть золото или серебро России не досталось, атлеты получили важный опыт, ведь исполком МОК включил командные первенства в программу летних Олимпийских игр в Токио. А значит, реванш впереди, если, как гласит главный постулат дзюдо, направить силу в правильное русло.

Аплодисментами встретили Владимира Путина и Ильхама Алиева на представительном бизнес-форуме двух стран. Наладить торговые отношения с каспийским соседом приехали не только главы регионов приграничных российских областей и республик, но даже губернаторы «русского севера». 

Россия инвестировала четыре миллиарда в азербайджанскую экономику. Не остается в долгу и Азербайджан. Эта игра не в одни ворота.  К традиционным отраслям сотрудничества - в области энергетики, сельского хозяйства, переработки - добавляются новые. С конвейеров азербайджанских заводов сходят российские грузовые автомобили. 

Теперь, когда спустя четверть века закреплен статус Каспия, появилось ещё больше перспектив. Амбициозный проект - транспортный коридор «Север-Юг», который снизит в два раза время доставки товаров из Азии в Европу. И Россия, и Азербайджан, через территорию которого еще в средневековье пролегал Великий шелковый путь, станут частью этого глобального логистического проекта. 

Разговор об экономике лидеры продолжили наедине - во время двусторонней встречи. Впрочем, детально обсудить все проекты, и не только в области торговли, оба лидера смогут в Таджикистане, где их ждут коллеги. Уже сегодня вечером в Душанбе, пока неформально, открывается саммит СНГ. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх