432

"Кошки-мышки" закончились победой грызунов

Ученые выяснили, что кошки очень плохо охотятся на крыс и не могут победить в "войне" с грызунами, такое исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

По словам ученых, крысы переоценивают шансы на то, что станут обедом для хищников, и при появлении рядом кошки крысы меняют поведение и стараются больше времени проводить в укрытиях. 

"Люди реже видят крыс и думают, что кошки съели их, хотя на самом деле они просто прячутся", - отметил исследователь Майкл Парсонс из университета Фордхэма в Нью-Йорке. 

Ученые задумались: если бродячие кошки уничтожают огромное количество птиц и мелких млекопитающих, почему количество крыс и мышей в городах не уменьшается. Исследователи поймали несколько десятков грызунов и вшили им под кожу чип, который позволил отслеживать положение животного и его перемещения, а на свалках установили несколько камер для слежения за действиями кошек.

Как оказалось, кошки фактически всегда игнорировали крыс и не пытались их поймать, если у них были альтернативные источники пищи. За три месяца наблюдений исследователи зафиксировали всего три попытки поймать крысу, одна из которых закончилась неудачей. 

Ученые отметили, что крысы никак не реагировали на появление рядом с местом их обитания человека, тогда как запах кошек заставлял их проводить больше времени в убежищах. По словам ученых, это объясняет, почему численность крыс несильно изменилась после появления бродячих кошек в городах. Это также говорит о том, что использовать кошек для борьбы с нашествием грызунов - неэффективно. 

 

 

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх