234

Жена Бута рассказала о предстоящей встрече с мужем в американской тюрьме

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с женой заключенного в США россиянина Виктора Бута. 

Алла Бут ожидает в ближайшее время получения визы, омбудсмен выразила ранее готовность помочь семье Бута в организации поездки в Америку. 

"Хочу напомнить, что идет 11-й год, как Виктор находится в заключении. Несмотря на то что он держится, он находиться не в тюрьме общего режима, а в тюрьме особо строгого режима, условия содержания отличаются. Виктор не жалуется, он, по сути, как воин, боится нас отяготить, понимая, что мы не можем ему помочь. Тем не менее, несмотря на ситуацию с его тяжелой болезнью — тяжелая форма бронхита с осложнениями, — пока мы не привлекли внимание сотрудников российского посольства, медпомощь ему не была оказана. Американская сторона в 2010 году определила туберкулез в закрытой форме у него, проблемы с сердцем, которые не решаются никак", — рассказала жена Бута.

Полтора года назад адвокатам россиянина удалось добиться его перевода на более льготный режим содержания. Виктору Буту разрешили выходить на улицу и гулять, а также свидание с родными.

"По правилам тюрьмы, 2 раза в неделю, одной неделей нам не обойтись, придется провести с дочерью там месяц, чтобы какое-то время общаться с ним", — рассказала Алла Бут.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в результате провокационной операции спецслужб США в Таиланде. Спустя 2 года его экстрадировали в США, нарушив местное и американское законодательство. В Нью-Йорке суд присяжных приговорил Бута к 25 годам тюрьмы. Его обвиняют в пособничестве террористической организации. Россиянин не признает своей вины.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх