426

В Москве с аукциона продают паспорт Цоя

В эти минуты в Москве с аукциона продают такие музыкальные раритеты, за которые многие фанаты отдали бы полцарства.

Это советский паспорт Виктора Цоя, его записная книжка с телефонами других легендарных рокеров и рукописи неизвестных ранее песен. Стартовая цена паспорта — два с половиной миллиона рублей.

Телефонной книжки — полмиллиона. Подлинность лотов подтверждена, а вот к нынешнему владельцу есть вопросы: друзья музыканта утверждают, что документы украдены.

В жизни у Виктора Цоя прописка, конечно, была, но он хотел перемен. Адресных. Съехал с улицы Бассейной на южную окраину, о чем есть записи в дубликате бесценного груза. Впрочем, это он для фанатов бесценный. А так, уходит с молотка. 2,5 миллиона рублей стартовая цена вопроса.    

Группы крови в его паспорте нет, а в остальном — полный порядок. Есть штамп, где написано: военнообязанный, отметка о заключении первого брака. Прописка: проспект Ветеранов, дом 99, квартира 101.

А вот и она. Обратная сторона. И вся исписана фанатами. "Марьянушка, живи долго и счастливо" — это в адрес первой жены. А есть и такое: "Витя, мы приехали из Киева и ночевали у тебя под дверью". Сейчас здесь Светлана хозяйка.

Певец огорчился из-за потери паспорта. Впрочем, Рашид Нугманов почти уверен: его украл кто-то из фанатов. Впрочем, и без документа Цой сумел сесть на поезд и отправиться на съемки "Ассы".  

Тот, кто нашел паспорт, говорит: где-то в начале 90-х двигал мебель, а там он лежит. Теперь вот захотел продать. Поклонники Цоя просили отдать документ отцу певца, не отдал, мол, все мое, право имею.  

"Жаркое солнце сгорает дотла, день догорает с ним".

"Да и бог с ним" — было в оригинале. Мало кто знает, что текст песни переменился. Разночтения и в третьем куплете. "Мы и без этого можем друг друга понять" — так написано в черновом наброске. Он нашелся там же, где и паспорт — в коммунальной пыли за холодильником. А еще когда-то сложенный вчетверо листочек, на котором — угловатый человечек, таких он любил рисовать, и наброски сразу трех песен, две из которых Цой не записал. 

Скорее всего, остался недоволен тем, что получилось, говорит главред портала о роке, а может, они звучали где-то на квартирниках, как и его самая первая песня.

Гребенщиков, немного полистать — номера Майка Науменко, Сергея Курехина, Андрея Тропилло, на его студии прописался чуть не весь Ленинградский рок-клуб: "Кино", "Зоопарк", "Алиса", "Аквариум". Записная книжка — еще одна из находок. Ее гендиректор аукционного дома выставил за полмиллиона рублей. Все вещи, по его словам, подлинные. 

Была экспертиза. Паспорт — был запрос в управление внутренних дел. Черновики и книжка — графологи признали руку Цоя. Руки покупателей, по сообщениям с аукциона, до лотов его имен и пока не дотянулись.   

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх