481

Суд отказался восстановить директора школы, не ставшую "выбивать долги" у родителей

Неоднозначным примером совместной деятельности чиновников Минстроя стала история директора школы в поселке Верхний Уфалей. О Наталье Матвеевой РЕН ТВ рассказывал неоднократно: она отказалась выбивать коммунальные долги у родителей учеников, за что была уволена.

И сегодня — новый поворот. Суд отказал Наталье Матвеевой в восстановлении "директорских прав". Никаких заученных фраз и вызубренных "на зубок" монологов. К этому выступлению Наталья Матвеева даже не готовилась. Домашнее задание уже и так знает наизусть. Открытый урок уволенного директора в суде. У "доски" — ответчик Лариса Репета, управляющая отделом образования, которая и выставила "неуд" Матвеевой — указала на дверь. 

"Я сопротивляюсь решениям управления образования, говорю, что я это делать не буду. Письменных жалоб не было на меня, мы всегда прислушиваемся к мнению родителей", — рассказала Наталья.

История о том, как поссорились начальник отдела образования и директор школы, наделала много шума в небольшом челябинском городе.  Это их первая встреча лицом к лицу в суде. Инициатор увольнения Матвеевой — Лариса Репета — заняла место на задней парте. Долгое время молчала, а потом высказала все и сразу. Никакой неприязни к бывшему директору не испытывала, просто накопилось. Два выговора за нецелевое использование бюджетных средств, якобы Матвеева незаконно выплачивала премии своим сотрудникам, задерживала отчеты и ни разу не появилась на совещании в региональном министерстве образования. 

Вот Управление образования и решило преподать Матвеевой урок. Бывший директор уверена, истинная причина в другом. Перед началом учебного года на ее личную почту пришел список фамилий-должников. Якобы родители ее учеников не платили долги за коммунальные услуги. Матвеевой поручили особую "внеклассную работу" — поработать коллектором. Вычислить должников и провести с ними разъяснительную работу. Наличие черного списка со злостными неплательщиками даже в прокуратуре подтвердили.

По сути дела, Матвееву загнали в угол. И выдвинули ультиматум: либо выбивайте долги, либо уходите. Директор обзванивать родителей из классного журнала отказалась. И по сути дела, подписала себе приговор. Уволенная Матвеева пошла в трудовую инспекцию и в суд. Но ей везде отказали. Директором Матвеевой больше не быть, даже несмотря на отзывы родителей учеников, которые пытались заступиться за своего руководителя. Но чиновники преподали урок и им. 

Сама Матвеева сейчас работает обычным учителем по физике. И переживает только за одно — в классах ее родной школы холодно. А по своему опыту бывший директор знает,  деньги на подключение учреждения к теплосетям выделяет местное управление образования.

Говорит, возможно, сейчас их просто нет. Долги по ЖКХ ведь так никто и не "выбил"  Видимо, в этом челябинском городе это единственная гарантия комфортного обучения учеников.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх