434

Поправки учтены: законопроект об изменениях в пенсионной системе прошел второе чтение

 

Законопроект по совершенствованию пенсионной системы сегодня приняли в Госдуме во втором, основном чтении. Депутаты учли поправки президента, которые были призваны смягчить изменения. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин после заседания подчеркнул: деньги на реализацию законопроекта есть. Правительство обеспечит 7-процентную индексацию пенсий.

Когда обсуждаемый в Думе закон касается десятков миллионов россиян, то рекордное количество поправок ко второму чтению — 324 — кажется вполне обоснованным. И, безусловно, главные из них — 9 предложений президента. Владимир Путин кардинально переписал первоначальный проект изменений, предложенный правительством. Например, отверг увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет, понизив планку до 60. Глава государства обратился к стране 29 августа. Ровно через четыре недели депутаты всех фракций Госдумы поддержали все его инициативы.

Но возраст выхода на пенсию — не самое главное изменение. Об этом говорил и Владимир Путин. Ключевое стремление государства — поэтапное увеличение размеров выплат, их своевременная индексация и другие новации, в том числе и возможность получения накопительной части пенсии уже с предпенсионного возраста.

Право досрочного выхода на пенсию будет предоставлено и по стажу: если женщина отработала 37 лет, мужчина — 42 года. С 1 января 2019 более чем в два раза увеличивается максимальный размер пособия по безработице — с 4900 до 11280 рублей. Сохранены льготы  работникам вредных производств, чернобыльцам, шахтерам, металлургам, жителям Крайнего Севера и его малочисленным народам. Приняты и другие важные президентские поправки. 

Помимо поправок в закон о пенсионной системе, депутаты внесли множество изменений в Налоговый, Бюджетный, Уголовный кодексы. Например, уголовная ответственность предусмотрена для работодателей за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста

А еще думцы запустили процесс ратификации так называемой 102-й Конвенции Международной организации труда. Ее главная мысль: после выхода на пенсию по старости работнику обязаны выплачивать пенсию в размере не менее 40 % от его "утраченного заработка".

То есть если ваш последний оклад перед пенсией равнялся, например, 80 тысячам рублей, то по правилам 102-й конвенции, пенсия должна составить 32 тысячи, что гораздо больше начисляемых сейчас выплат.

Еще один важный вопрос: прохождение диспансеризации людьми предпенсионного возраста. Теперь работодатель обязан выделить 2 оплачиваемых дня в год для прохождения тщательного медицинского осмотра.

Глава Пенсионного фонда пообещал, что вскоре неработающим пенсионерам проиндексируют выплаты на 7 %, а депутаты решили, что уже на завтрашнем заседании примут пакет законов об изменении в пенсионном законодательстве в окончательном, третьем чтении.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх