429

На Генассамблее ООН наметился подрыв авторитета мировых организаций

США, похоже, сумели разругаться уже со всем миром, и это наглядно показала Генассамблея ООН, где каждый, кто выходил к трибуне, высказал свой протест в адрес американского внешнеполитического курса. В стороне не остались даже союзники Вашингтона. Вряд ли кто ожидал такой резкости от президента Франции, который еще недавно горячо обнимался с Трампом и гулял с ним по Белому дому, держась за руки.

Как минимум 4 пункта в декларации о действиях в поддержку миротворчества Россию не устраивают.  Хотя в целом документ, обсуждавшийся на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН, наша страна поддержала как идею. 

Именно силовые действия, причем даже не всегда в виде ощутимой военной силы, вызывают отторжение у многих. Слепое давление — в основном речь, конечно, идет о США — раздражает даже старых союзников: Эммануэль Макрон привел в пример ситуацию вокруг Ирана, которую удалось разрешить именно переговорами, но они, кажется, для администрации Трампа ничего не значат.  

По словам иранского лидера, США не просто нарушают международное право, а вообще всеми силами стараются сделать любые глобальные институты и механизмы неэффективными. Американский же президент к площадке ООН, судя по всему, вообще относится скептически. Дональд Трамп умудрился опоздать на собственное выступление. 

И словно демонстрация такого доминирования меры безопасности в Нью-Йорке. Спецслужбы следят за каждым шагом любого, кто оказывается хотя бы поблизости от здания ООН. 

Манхеттен в оцеплении, и это не название очередного американского блокбастера, это вполне себе очевидная реальность на время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Шесть кварталов вокруг штаб-квартиры полностью перекрыты, закрыты и для автомобилей, и для пешеходов, транспортный коллапс в столице мира. Кстати, полицейские дежурят не только здесь, но и на воде, прямо на Ист-Ривер. Журналистов внутрь не пускают, собрали всех в большой пресс-центр, в огромной белой палатке у входа. Ну а там, за большими дверями, каждый говорит о своем.

Интересно, что через пару часов после официальных выступлений тот же Трамп, правда, с бокалом вина в руке, рассказывал уже о потенциале ООН, противореча самому себе. А вот наш постпред при ООН. На встрече с Федерикой Могерини Василий Небензя, заметив, что ей не принесли кофе, предложил свою чашку, но она все же отказалась. Китайский представитель жаловался на маленький кабинет – меньше чем у России, но зато с окном.

А Петр Порошенко так напрягся, увидев съемочную группу российского телеканала, что решил от нее скрыться, по утверждению некоторых СМИ, в российской же комнате переговоров. Впрочем, оттуда глава Украины быстро ретировался. По сути же, заседание Генассамблеи стало тем, для чего и задумывалось изначально. Каждый смог поделиться собственными опасениями. А вот услышат ли их, пока неизвестно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх