573

Видео: виноградники Тосканы полыхают из-за лесного пожара

Склоны охвачены огнем от вершины до подножья.

Экономика Италии сейчас под угрозой. В самом туристическом регионе Италии Тоскане горят виноградники и виллы. В дыму лесных пожаров скрылась Пизанская башня. Пламя уже подошло к аэропорту, так что туристы покидают город на машинах, а все основные трассы сейчас закрыты на въезд.

Власти эвакуируют местных жителей, перекрыли шоссе к городу, в любой момент угрожают закрыть и саму воздушную гавань.

Итальянская Тоскана словно одна огромная раскаленная сковородка. Огненная печь Южной Европы нагрелась до предела.  Горный хребет "облизывают" языки испепеляющего пламени, которое вот-вот "свернет эти самые горы".

Склоны охвачены огнем от вершины до подножья. Пламя, разгоревшееся в ущелье, вплотную подошло к жилым домам. Местные жители вынуждены бежать без оглядки, побросав свои вещи.

"Я живу в одной из деревушек ближе к вершине гор, так что, когда начался пожар, у нас была приличная паника: все бегали по улицам, кричали, что нужно срочно бежать оттуда, дым был страшный", — сказала местная жительница Элиза Капобианко.

"Конечно, кто хочет уезжать из дома, но там уже нельзя было находиться, мы задыхались от дыма, когда за нами приехали наконец-то, но надеемся, что все быстро уладится и мы вернемся обратно", — пожелала Элиза.

Но, судя по всему, вернуться в свои дома в ближайшее время жители не смогут. Пожарным никак не удается справиться с огнем. Тушат с земли: поднимать в воздух вертолеты — слишком большой риск.

В итоге с гор все бегут вниз — в "город одного чуда". Но и Пизу со всех сторон уже окутал черный дым. Туристы задыхаются, по кадрам, снятым в международном аэропорту, кажется, что пожар в считаных метрах, а тут еще и такой наплыв жителей самой Тосканы. Падающая башня может не выдержать.

"Мы очень обеспокоены огромной скоростью распространения пламени, организуем оперативный штаб, но пока нам не хватает сложности. Мы планируем расширить масштаб эвакуации и увеличить в несколько раз число пожарных", — сказала заместитель мэра коммуны Кальци Валентина Рикотта.

Судя по всему, итальянским пожарным придется даже не удвоить — утроить усилия. Ведь на кону слишком большой урожай: в огне могут погибнуть легендарные тосканские виноградники и самый винный регион Италии останется без доходов, гигантские убытки понесет бюджет всей страны. А кроме того, если вовремя не остановить наступление огня, последствия будут катастрофическими для всего Апеннинского полуострова. В зоне прямого удара стихии — Флоренция и Сиена Лукка.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх