331

Российские военные начали обновлять топографические карты Сирии

До сегодняшнего дня в стране пользовались картами 70-х годов.

На карте Сирии сейчас появляются новые города и дороги — в прямом смысле этого слова.

Впервые за последние полвека в арабской республике обновляют топографические документы — не без помощи российских военных.

До сегодняшнего дня в стране пользовались картами 70-х годов, на которых изображена, по сути, другая страна.

Видя съемочную группу "сахафи руси" — это "журналисты" по-сирийски, — чуть ли не каждый встречный передает вот такой привет в далекую Россию.

Эйфория в Дейр-эль-Асафире царит с момента, когда после освобождения он был открыт для беженцев. Город еще только начинает оживать и радоваться простым, казалось бы, вещам. Аппетитным запахам из кафе, к примеру.

"Мы здесь печем пироги — с мясом, с сыром. Открылись где-то месяц назад. Сначала покупателей было совсем мало, сегодня же ежедневно к нам приходят примерно около 100 человек. Дровяная печь, конечно, придает этой кухне некоторый шарм, но электричества тут очень ждут в каждой вернувшейся семье. А их больше тысячи. Ремонтно-восстановительные работы организованы в самом жестком темпе", — рассказывает местный житель Махмуд Махмуд.

"Мы должны сделать и линии электропередачи, и воду дать. Это очень большой объем работ. Здесь будем минимум два-три месяца. Как только закончим, сюда сразу же приедут еще 11 тысяч человек", — добавляет бригадир Омар Аль Асас.

Бригада Омара как скорая строительная помощь. Мала — всего десять рабочих и один-единственный грейфер-кран, — но востребована. Спецтехника в стране сейчас на вес золота, и очень важна грамотная логистика. Построить ее, опять же, можно только с помощью российских специалистов. 

На карте изображен фотоснимок состояния местности. Картография в послевоенной стране — задача стратегическая и занимаются ею военные. Наши профи обучают сирийцев пользоваться новейшим мобильным картографическим комплексом — привезли даже учебный класс со всеми агрегатами.

Именно эти карты попадут в руки таких, как Омар, бригадиров. Бумага нужна только на передовые битвы с разрухой. Для остальных рабочих процессов больше подойдут удобные электронные версии.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх