4136

Глазированные сырки на российских прилавках оказались опасными

Сразу 22 образца глазированных сырков попали в черный список Росконтроля.
Сразу 22 образца глазированных сырков попали в черный список Росконтроля.
фото: depositphotos

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" и ФГАНУ "ВНИМИ" провели исследование, целью которого стала проверка качества и безопасности глазированных сырков, находящихся на прилавках российских магазинов.

Примечательно, что исследование этого продукта проводится уже в четвертый раз, начиная с 2014 года. Эксперты пришли к выводу, что качество образцов с каждым годом становится все хуже и хуже. Согласно последней экспертизе, ни один из товаров не смог быть рекомендован специалистами к покупке.

В пресс-релизе Росконтроля сообщается, что 22 глазированных сырка оказались в черном списке ведомства за то, что в этих образцах было обнаружено высокое содержание плесени и дрожжей.

"Так, например, в последней экспертизе "рекордные" результаты продемонстрировали сырки брендов "Ростагроэкспорт" и "Ностальгия". Количество дрожжей в них превышает допустимый уровень в 140 и в 150 раз соответственно! Кстати, у этих сырков, а также образца "Б.Ю. Александров", также имеющего проблемы с дрожжами, один производитель — ООО "Ростагрокомплекс". Нарушения требований безопасности регулярно выявляются в продукции и других популярных брендов. Таких, как "Чудо", "Милава" и других", — говорится в исследовании.

Среди нарушений эксперты выявили использование консервантов в творожных сырках, что является недопустимым. Специалисты Росконтроля отметили, что при добавлении консервантов производитель должен называть такой товар "творожным продуктом". При этом сорбиновая кислота была выявлена в продукции "Творобушки".

Также производители часто добавляют растительные жиры и крахмал в продукцию, не указывая их наличие в маркировке. А ГОСТ вообще запрещает использование крахмала при изготовлении глазированных сырков.

Многие производители назвали продукт "сырками в шоколаде", но по факту они использовали глазурь вместо шоколада.

"Абсолютное большинство современных сырков покрыто кондитерской глазурью. Пожалуй, единственный производитель, который чтит шоколадные традиции, — это "Б.Ю. Александров". К сожалению, как мы уже писали выше, продукция этого бренда имеет стабильные проблемы с безопасностью", — говорится в сообщении.

Помимо этого, многие сырки содержат достаточно много сахара и жира.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх