3871

Долго не мучились: крупнейшее в истории вымирание живых видов было почти мгновенным

Крупнейшее в истории Земли вымирание живых видов — пермское — было в масштабах истории почти мгновенным. Оно длилось не более 31 тысячи лет, а по некоторым оценкам — менее тысячи лет. К такому выводу пришла международная группа ученых из КНР, Канады и США. Объяснить такую скорость специалисты пока не в состоянии. Об этом сообщает издание Geological Society of America Bulletin.

Ученые с помощью уран-свинцового метода датировки слоев сравнили скорость накопления биомассы в геологических отложениях в Южном Китае. В результате выяснилось, что возраст так называемого пограничного слоя, делящего слои с большим количеством находок организмов пермского периода со слоями, где их уже практически нет, равен примерно 251,939 миллиона лет с допуском в 31 тысячу лет. Эта цифра совпадает с другими датировками Великого пермского вымирания. При этом, поскольку скорость накопления биомассы в нынешних отложениях оказалась в сто раз выше, чем в найденных ранее, удалось более точно оценить продолжительность вымирания.

Выяснилось, что оно длилось не более 31 тысячи лет — если учитывать так называемую оценку сверху, обусловленную спецификой методики измерений. Скорее всего, скорость вымирания была гораздо быстрее и составила менее тысячи лет. 

Причины этого ученые видят в массовом извержении вулканов Сибири. Тогда воздух оказался заполнен углекислотой, приведшей к губительному потеплению климата. Однако полученные данные не стыкуются с гипотезой. Так, предположительно, во время вымирания вода Мирового океана стала теплее на 3–5 градусов, а по окончании вымирания потеплела на 6–8 градусов Цельсия. При этом потепления воды Мирового океана на 3–5 градусов происходят довольно регулярно, но это не приводит к массовым вымираниям.

Таким образом, причины тотального вымирания в конце пермского периода до сих пор полностью неясны.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх