263

В Сибири объявили войну шелкопряду

В Сибири ищут новые способы борьбы с шелкопрядом. Эти гусеницы наряду с пожарами — главный враг реликтовых и заповедных лесов Прибайкалья. В этом году местные жители отказались от отравы и химикатов и идут в бой с голыми руками.

Простыми ударами бревна по дереву в Сибири избавляются от страшного вредителя — шелкопряда. Если вовремя не постучать, его коконы не упадут вниз, превратятся в бабочек и — пиши пропало. 

Гусеницы сибирского шелкопряда невероятно прожорливы. Позавтракать гектаром леса для них что-то вроде разминки. В 2011 году на Байкале уже было нашествие этого вредителя — тайга за считаные дни осталась без хвои и листьев. К грядущему в следующем году вторжению шелкопряда в Иркутске решили подготовиться. В экспедиции отправили сотрудников центра защиты леса и волонтеров. Коконы собирают вручную.

Рассыпавшись цепями по берегам Байкала, студенты очищают дерево за деревом. Некоторые растения уже пострадали от прожорливых личинок и гусениц. 

Самый эффективный метод борьбы с сибирским шелкопрядом — пестициды. Но в этот раз от них решили отказаться, чтобы не наносить еще больший вред природе. То, что происходит сейчас, по сути, эксперимент. 

Эффект от этих акций будет посчитан и оценен только в следующем году, и тогда будет понятно, стоит ли вообще привлекать студентов для борьбы с шелкопрядом.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх