2940

Ученые открыли лучших защитников сосудов и сердца

Команда исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а также Института биофизики клетки РАН выяснила, что некоторые из растительных флавоноидов способны успешно предотвращать появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Главными источниками флавоноидов является растительная пища: фрукты, овощи, корнеплоды.

Ученые сумели выявить флавоноиды, у которых есть свойство блокировать активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), играющего большое значение в процессе регуляции кровяного давления. При его активации в организме возникает побочный эффект, выражающийся в том, что сосудистые ткани подвергаются окислительному стрессу, что формирует предпосылку для развития сердечно-сосудистых патологий. 

Флавоноиды, как сумели выяснить ученые, смягчают окислительный стресс, помогая сосудам сохранять целостность. Во время проведения экспериментов из семи флавоноидов шесть смогли полностью предотвратить активацию АПФ в аорте, будучи использованными в разных концентрациях. Как самый активный защитник сосудов проявил себя таксифолин (дигидрокверцетин) — вещество, которое в большом количестве содержится в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре.

Эксперты считают, что изучение свойств флавоноидов может помочь в оценке их возможного использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды не токсичны для организма человека и по меньшей мере для части пациентов могут стать более предпочтительным средством, чем лекарства.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх