380

Торговая война: США и Китай ввели обоюдные пошлины на импортные товары

 США угрожают экономике и торговле всего мира и навязывают свои интересы путем запугивания. Такие заявления звучат сегодня из Китая. Ровно в полночь вступили в силу американские пошлины на товары из Поднебесной — на сумму в 200 миллиардов долларов. Пекин ответил почти зеркально — ввел пошлины на импорт на 60 млрд. Обе страны уже не стесняются в выражениях и прямо говорят: речь идет о широкомасштабной торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. И эта война перешла в горячую фазу.

Огонь по всем фронтам — именно этот девиз, кажется, избрали в Вашингтоне, чтобы задушить страну с крупнейшим экономическим потенциалом. Против Китая — пошлины, налоги, санкции, и вводят их теперь практически ежедневно. Новый удар — и стоимость китайских товаров автоматически увеличится на 20%. В Вашингтоне обещают на достигнутом не останавливаться.

Китай отвечает зеркально, но не столь масштабно: размер пошлин в разы ниже — вместо 200 миллиардов всего 60. Но главное: торговая война угрожает всей мировой экономике, считают в Госсовете КНР.

Экономические интересы напрямую касаются и России. Именно покупка наших технологий Пекином так возмутила Вашингтон. Но на требования прекратить российские закупки в Китае ответили отказом. В ответ США немедленно ввели санкции против Министерства обороны Китая. Это стало точкой невозврата для разрыва отношений между военными двух стран. А значит, в мире не стало безопаснее. 

В победе не уверены даже самые ярые патриоты. The Wall Street Journal вышла сегодня с тревожной статьей: "Россию обложили санкциями, но сельскому хозяйству это только помогло". Более того: наши рекордные урожаи теперь грозят подмять под собой будущее американских фермеров! У России — доминирующее положение на рынке зерна. А тут еще и дополнительный стимул для выхода на китайские рынки. 

При Буше было что-то похожее, тоже вводили пошлины… Уже через год спешно все вернули обратно — слишком многих рабочих мест стоила эта авантюра. На самом деле, как ни парадоксально, но чем глубже США себя зароют в этой войне — тем быстрее она закончится. Так что сейчас прогнозы очень оптимистичны, скоро США откажутся от этих пошлин.

К тому же у Китая еще остается целый набор рычагов влияния. Пекин — крупнейший иностранный кредитор американской экономики. Эксперты уверены: если власти Поднебесной решат отказаться даже от части ценных бумаг, это может больно ударить по идеям Трампа о новом величии Соединенных Штатов. Поэтому хозяину Белого дома стоит всерьез задуматься о том, сможет ли он одержать победу в битве с китайским драконом. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх