461

Российские школьники завоевали 17 медалей на конкурсе юных изобретателей

Этой ночью в Москву вернулось без преувеличения будущее российской науки — школьники, получившие мировое признание как лучшие инженеры. Россияне собрали практически все золото международных соревнований. А все потому, что знают, как легко очистить от мусора Мировой океан и даже вновь подарить человеку зрение.

В международном терминале аэропорта Шереметьево — "время первых". В зоне прилета золотая молодежь в прямом смысле этого слова. Уставших от двенадцатичасовой дороги домой изобретателей встречают громкими аплодисментами родители. Сияют от счастья. Против таких эмоций наука бессильна. 

В руках молодых ученых — кубки и медали, изобретения же, которые принесли им победу, прилетели отдельно в багажном отсеке. Владимира Крупу с его экоботом в салон бы просто не пустили. Прежде чем привезти беспилотник в Индонезию, молодой человек сначала сотни раз "швартовал его в мини-бассейне".  

На этапе домашнего эксперимента угловатая конструкция выглядит не слишком серьезно. Но у строгого жюри экобот никаких улыбок не вызвал. Как раз наоборот — чуть ли не изобретение века. Плавучее средство очищает воду от мусора дистанционно. Чтобы управлять кораблем, капитану совсем не обязательно лезть в воду. 

Олимпийские "игры разума" закончились самым настоящим триумфом для молодых российских ученых. 12 золотых, 5 серебряных медалей. Абсолютный рекорд, не поддающийся научному объяснению. Большинство изобретений в области искусственного интеллекта. У победителей "вкалывают роботы". Причем законов робототехники не три, а гораздо больше — насколько фантазии у программиста хватит.

Вот, к примеру, мобильный помощник для обслуживания кулеров для ленивых, высокоскоростной беспилотник для измерения уровня радиации. Запустил такой в воздух, и никакого счетчика Гейгера не нужно. Мария Яушкина и вовсе обошлась без помощи роботов — изобрела специальные очки для слабовидящих.  

В линзах — ультразвук. В дужках — динамики, которые начинают вибрировать и вовремя предупредят о препятствии: достаточно повернуть голову.

Впереди еще много открытий, побед и уникальных изобретений — стоит лишь расширить границы сознания, и высокие технологии самоучек навсегда изменят наш привычный мир. А пока изобретателям нужен отдых, тем более что уже завтра им идти в школу. Даже знаменитым ученым уроки никто не отменял.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх