808

Мусорный коллапс: в Челябинске ввели особое положение из-за отходов

В Челябинске сегодня ввели повышенной уровень опасности. А на помощь городу из соседних регионов срочно спешат мусоровозы. С улиц, которые превратились в помойки, передают журналисты РЕН ТВ.

Все из-за гор мусора, в которых утопают городские дворы. Они выросли за считанные дни, после того как власти закрыли старый мусорный полигон, и ряд компаний отказалась возить отходы на новый. Цена, говорят, та же, а расстояние больше. Получается невыгодно! И просят увеличить тарифы. В горадминистрации такое поведение называют саботажем и обещают привлечь виновников к ответственности. Пока же избежать мусорного коллапса челябинцам помогают соседи.

От едкого запаха у Марии Егоян слезятся глаза. Чтобы подойти к месту, где мусорные контейнеры погребены под метровым слоем отходов, приходится внимательно смотреть под ноги. Повсюду крысы, не говоря уж о тараканах. Такая картина едва ли не в каждом дворе города-миллионника.

"Вот там вот, там вообще просто и бутылки разбитые, и все дети пытаются пойти на площадку гулять. И это невыносимо. И даже здесь невыносимо гулять, вот здесь, на этой площадке. Потому что эта вонь стоит дикая", — рассказала жительница Челябинска Мария Егоян.

Уже больше недели в Челябинске не вывозят мусор. Местные власти даже вынуждены ввести режим особой опасности. На экстренном совещании, которое провели за закрытыми дверями, найти общий язык с операторами, одновременно отказавшимися очищать город, чиновникам не удалось.

"Саботаж продолжается. Саботаж трех компаний, которые были крупными перевозчиками, я думаю, что прокуратура примет меры", — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

По некоторым данным, операторы, занимающиеся вывозом отходов, демонстративно покинули переговоры, таким образом они требуют, чтобы мэрия повысила тарифы для жителей. Якобы после закрытия свалки в черте города вывозить мусор на загородные полигоны стало невыгодно.

"Запасы топлива, то, что у нас уходило за месяц, мы за неделю потратили. Соответственно, кратные получились затраты по запчастям", — сказал представитель подрядной организации по вывозу мусора Владимир Зайцев.

Замену бунтующим мусорщикам чиновники попытались найти в соседних городах: Миассе, Коркино и Магнитогорске. Кинули клич, даже по безработным владельцам мусоровозов, вдруг и такие найдутся. Но оказалось, что челябинские контейнеры настолько устарели, что просто не подходят современным машинам.

"Свыше 5000 контейнеров старых — это с боковой загрузкой. Конечно, у нас машины более современные, и у них степень сжатия другая, и эти старые автомобили — с ними проблема у нас", — сказал первый заместитель ООО "Центр коммунального сервиса" Владимир Ткачук.

Теперь челябинские власти вынуждены достать из резервного фонда 14 млн рублей на то, чтобы разгрести мусорные завалы.

Чиновники уже вынуждены звать на помощь мусорщиков из соседних областей — Свердловской и Курганской. Но как скоро они доедут, ясности тоже нет. Впрочем, возможно, стимула придаст прокуратуры. В надзорном ведомстве уже начали поиски виновных в мусорном коллапсе.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх