370

Честные и конкурентные: подведены итоги выборов глав Владимирской области и Хабаровского края

фото: zebra-tv.ru

 

Сразу в двух российских регионах заговорили о коалиционном правительстве после второго тура губернаторских выборов. По итогам обработки всех бюллетеней во Владимирской области победил кандидат от ЛДПР. У Владимира Сипягина 57 % голосов. За действующую главу региона — Светлану Орлову — проголосовали 37 % избирателей. В избиркоме Хабаровского края объявили о победе кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, который набрал 69 %. Его соперника, прежнего губернатора Вячеслава Шпорта, поддержали менее 30 %. ЦИК назвал эти выборы честными и конкурентными.

Победа во втором туре над уже действующими губернаторами в двух регионах страны — неожиданность для всех, в том числе и для самих победителей. Избранный губернатор Владимирской области, Владимир Сипягин, сильно изменился в лице.

Сергея Фургала на пресс-конференции в Хабаровске выдают лишние движения. Перед ответом он сначала долго поправляет пиджак, а потом говорит о себе в третьем лице.

"Я понимаю всю степень ответственности, которая ложится сейчас на руководителя региона. Ну так получилось, что им становлюсь я", — сказал он.

Так получилось, но вряд ли случайно. В Хабаровском крае Сергей Фургал набрал почти 70 % голосов. Его оппонента, пока еще действующего главу региона Вячеслава Шпорта, поддержали меньше трети избирателей.

"Я уважаю выбор, благодарю всех, кто поддержал меня. Главное, что вы исполнили свой гражданский долг", — отметил он.

Во Владимирской области Светлана Орлова отстала почти на 20 % от своего соперника. При этом явка высокая, масштабных нарушений во время голосования ни в одном регионе никто не нашел. Получается, новых руководителей очень хотели избиратели.

Что в этом голосовании действительно необычно: и Сергей Фургал, и Владимир Сипягин были кандидатами от ЛДПР. Для партии — невиданный успех. Владимир Жириновский даже сразу договорился о сотрудничестве со своим непримиримым соперником по Госдуме Геннадием Зюгановым.
 
В России теперь действительно есть и губернаторы-единороссы, и коммунисты, и члены ЛДПР. Вот только новая работа с политикой почти не связана.

"Партийная принадлежность в данном случае вряд ли будет играть роль, когда губернатору надо будет действительно работать и выполнять свои обещания. И тем более принимать активное участие, каждый на своем месте, в реализации общей стратегии, которая уже определяется президентом России", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Итоги выборов обещали тщательно проанализировать в Кремле. Но избиратели в регионах уже это сделали. Кто-то не заметил результатов работы действующего губернатора, кому-то надоела манера управления. От новых глав ждут способности слушать людей. Если диалог не удастся, руководителя заменят простым голосованием. Этот способ после второго тура выборов можно считать проверенным.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх