689

В Минобороны рассказали, как из-за враждебных действий ВВС Израиля разбился Ил-20

В Министерстве обороны России обнародовали детальную информацию о всех обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 у побережья Сирии. В полном объеме с ней можно ознакомиться на сайте российского военного ведомства. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что командование ВВС Израиля уведомило о намерении нанести удар по объектам на севере Сирии за 1 минуту до начала атаки. 

Четыре израильских самолета F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия. Кроме того, удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирии, о чем сообщало командование ВВС Израиля, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией. "Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район", — сообщил Конашенков. 

Сирийские средства противовоздушной обороны приступили к отражению израильской атаки и начали пуски зенитных ракет. Израильские истребители заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее от побережья Сирии. Тем самым они поставили радиоэлектронные помехи, вероятно, готовясь к нанесению повторного удара. После один из самолетов начал маневр в направлении побережья Сирийской Арабской Республики, сближаясь с российским самолетом Ил-20, совершившим заход на посадку. Это было принято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации. Сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель — самолет Ил-20. 

По словам представителя Минобороны, офицер командования российской группировки в Сирии довел до сведения израильского офицера, что российский самолет терпит крушение: "Требуем увести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства". Израильский офицер ответил, что доведет информацию до командования. Российская сторона обратилась с требованием увести самолеты в 22:29. Израильские истребители F-16 покинули зону только в 22:40. Только в 22:53, то есть спустя 50 минут после поражения  ракетой российского Ил-20, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь и сообщила: "Ваша информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону. Если необходима помощь, мы готовы помочь".

"На этом фоне враждебные действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений. Представленные вам сегодня объективные данные событий 17 сентября говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии", — заявил Конашенков. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх