1489

В Минобороны обнародовали детальную информацию об уничтожении самолета Ил-20 в Сирии

В Министерстве обороны Российской Федерации обнародовали детальную информацию о всех обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 у побережья Сирии. Российское военное ведомство предоставило поминутную хронологию трагедии. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что хронология основана на данных радиолокационных средств, в том числе системы отображения информации о воздушные обстановки «Плотто».

По словам Конашенкова, вечером 17 сентября российский разведывательный самолет Ил-20 с 20 часов 31 минуты выполнял специальную задачу по отслеживанию обстановки в Идлибской зоне деэскалации. На борту находились 15 российских военнослужащих. В то же время группа из четырех истребителей F-16 вылетела c территории Израиля для нанесения внезапного удара по промышленным объектам Сирии. Сирийские истребители F-16, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря, заняли район патрулирования в 90 километрах западнее города Латакия. По словам официального представителя Министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенкова, представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковника оповестила по каналу «деконфликтинга» командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. «Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии», – подчеркнул Конашенков. При этом израильские истребители нанесли удары по промышленным объектам Сирии через минуту – в 21:40. Таким образом командование ВВС Израиля оповестило российскую сторону не заблаговременно.

«Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооруженными силами на сирийском направлении, достигнутых в рамках деятельности совместной рабочей группы», – подчеркнул Конашенков. Командир российского самолета получил указание уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу. Однако удары израильских F-16 были нанесены не в северной части Сирии, а в районе Латакии – город расположен на западном побережье страны. Конашенков заявил, что у Минобороны имеется аудиозапись (разговор велся на русском языке), подтверждающая, что объекты, по которым израильская сторона собиралась нанести удары, находятся на севере Сирии. 

«Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16», – рассказал официальный представитель российского военного ведомства. Далее события развивались следующим образом: после удара израильские истребители поставили радиоэлектронные помехи и, вероятно готовясь к нанесению повторного удара, заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии; в 21:50 один из самолетов ВВС Израиля начал маневр в направлении побережья Сирии; этот самолет начал сближаться с Ил-20, который совершил заход на посадку; расчеты израильских ПВО, в свою очередь, восприняли это как новую атаку израильских самолетов.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16, и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», – заявил Игорь Конашенков. По словам генерал-майора, израильская сторона понимала и то, что в вооруженных силах РФ и Сирии используются разные системы опознавания «свой – чужой», и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей.

Российский самолет оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолетам. «Особо подчеркну, что, наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе», – сказал Конашенков. Сирийская зенитная ракета поразила Ил-20 в 22:03 – российский самолет оказался самой крупной и ближней целью. Командир подбитого самолета доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения. Уже в 20:07 отметка Ил-20 исчезла с радаров радиолокационных средств. Израильские самолеты при этом остались в этом же районе и продолжили дежурство – до 22:40. Хотя в 22:29 дежурный офицер российской группировки в Сирии сообщил израильскому офицеру, что российский самолет терпит крушение. «Требуем увести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства. Израильский офицер в звании лейтенанта ответил: «Информацию принял, доведу до командования». В 22:40 истребители F-16 ушли из данной зоны», – сообщил Конашенков. Только в 22:53 оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь. Она сообщила следующее: «Ваша информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону. Если необходима помощь, мы готовы помочь».

В Минобороны РФ считают, что действия израильских летчиков говорят либо о их непрофессионализме, либо о преступной халатности. В российском военном ведомстве возложили вину за трагедию на военно-воздушные силы Израиля и тех, кто принимал решения. По словам Игоря Конашенкова, самолеты ВВС Израиля действовали в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим: таким образом они создавали угрозу не только для военных самолетов, но и для пассажирских. На данный момент на месте падения Ил-20 продолжается поисковая операция по извлечению из воды тел погибших и обломков самолета.

Игорь Конашенков напомнил, что Россия ни разу не нарушала договоренности с Израилем. В ходе нанесения Израилем авиационных ударов в ряде случаев возникали моменты, которые создавали потенциальную угрозу безопасности российских военных, но российская сторона не применяла средства ПВО, развернутые в Сирии. За время действия договоренностей командному центру ВВС Израиля было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС России вблизи израильской территории. Израильская сторона же уведомила российскую всего 25 раз – непосредственно перед самими ударами. В Минобороны выразили недоумение по поводу действий Тель-Авива с учетом всего того, что для Израиля сделала Россия.

Игорь Конашенков напомнил, что условия для возобновления деятельности миротворческого контингента ООН, развернутого в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах, были созданы в результате операции, проведенной в юго-западной зоне деэскалации Сирии правительственными войсками при поддержке ВКС России летом этого года. Со 2 августа 2018 года после шестилетнего перерыва организовано патрулирование района разделения на Голанских высотах миротворческим контингентом ООН под боевым прикрытием российской военной полиции. Это позволило исключить обстрелы израильской территории со стороны Голанских высот.

По словам Конашенкова, сейчас вдоль линии «Браво» выставлены 6 наблюдательных постов военной полиции Вооруженных сил РФ, которые обеспечивают безопасность сотрудников миссии ООН. Все проиранские формирования с тяжелым вооружением при содействии российских военнослужащих были отведены от Голанских высот на безопасное для Израиля расстояние – более чем на 140 километров на восток Сирии. Этому предшествовали консультации, которые Россия провела с Ираном.  Тогда было отведено 1050 человек личного состава, 24 пусковые установки реактивных систем залпового огня и оперативно-тактических ракет, а также 145 единиц другого вооружения и военной техники.

«По просьбе Израиля командование российской группировки войск в Сирии неоднократно снимало опасения израильской стороны по поводу возможной передачи так называемых чувствительных образцов продукции военного назначения, поставленных из России в Сирию, третьей стороне», – напомнил Игорь Конашенков.

В 2016 году по просьбе начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Гади Айзенкота израильской стороне был передан танк «Магах-3», который был захвачен в 1982 году на территории Ливана и находился в России. Кроме того, Министерством обороны России оказано содействие в сохранении иудейских святынь и захоронений в городе Алеппо. Также израильская сторона обратилась к Российской Федерации с просьбой об обнаружении останков израильских военных по конкретным координатам на территории Сирийской Арабской Республики. Поисковые работы были развернуты после согласования РФ вопросов по поиску останков израильских военнослужащих с сирийскими партнерами на оперативном уровне. Специальная операция по поиску проводилась в районе ведения боевых действия с террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда). Боевики атаковали российских военнослужащих. Один из них получил ранение. Россия готова была продолжить эту работу.

«На этом фоне враждебные действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений. Представленные вам сегодня объективные данные событий 17 сентября говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», – заявил Конашенков.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх