2500

Минобороны опубликовало видео катастрофы Ил-20 в Сирии

Минобороны опубликовало 3D-видео катастрофы Ил-20 в Сирии. Российское оборонное ведомство обнародовало поминутную хронологию трагедии.

Спикер министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что хронология базируется на данных радиолокационных средств, в числе которых системы отображения информации о воздушной обстановке "Плотто".

Как заявил Конашенков, 17 сентября российский Ил-20 с 20 часов 31 минуты выполнял спецзадачу по отслеживанию обстановки в Идлибской зоне деэскалации. На борту находились 15 военнослужащих. В то же время группа из четырех F-16 вылетела из Израиля для удара по Сирии.

Израильские F-16, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря, заняли район патрулирования в 90 километрах западнее города Латакия. При этом израильские истребители нанесли удары по промышленным объектам Сирии через минуту – в 21:40. Таким образом, командование ВВС Израиля оповестило российскую сторону не заблаговременно.

Командир российского самолета получил приказ покидать зону выполнения задачи и возвращаться на базу. Но удары израильских F-16 были нанесены не в северной части Сирии, а в районе Латакии. Конашенков заявил, что у Минобороны РФ есть аудиозапись (разговор велся на русском языке), доказывающая, что объекты, по которым собирается нанести удары Израиль, находятся на севере Сирии. 

После удара истребители Израиля поставили радиоэлектронные помехи и, видимо, готовясь к нанесению повторного удара, заняли зону дежурства в воздухе в 70 километров западнее побережья Сирии; в 21:50 один из истребителей начал маневр в направлении Сирии; этот самолет начал сближаться с Ил-20, совершавшим заход на посадку; расчеты сирийских ПВО приняли это за новую атаку истребителей Израиля.

Конашенко заявил, что Израиль понимал и то, что в вооруженных силах РФ и Сирии применяются разные системы опознавания «свой – чужой», и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей.

В результате российский самолет оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолетам.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх