1682

Ученые доказали опасность шашлыков и барбекю для легких

Медики установили, что употребление в пищу блюд, приготовленных на открытых углях, резко увеличивает риск развития пневмонии, астмы и остальных болезней легких до 60%.

Согласно статье в журнале Care Medicine, уголь и дрова могут способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких.

Исследование ученых Оксфордского университета доказывает, что дым открытых костров, а также угольных и древесных печей содержит в себе большое число канцерогенов, угарного газа и других опасных для человека веществ. Изучая здоровье пожарников, давно установлено, что даже краткий контакт с огнем увеличивает уровень канцерогенов в крови до 2,5 раз.

Приготовление пищи на костре все еще актуально для жителей бедных стран с низким уровнем жизни, в которых живет большинство населения планеты.

Наблюдение за здоровьем 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет показало, что использование угля или дров даже для отопления жилищ резко увеличивает смертность от рака. При этом никто из испытуемых даже не курил.

В среднем, такие люди на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты и централизованные системы отопления, передает РИА Новости.

Исследование доказало, что хуже всего на здоровье людей влияют дрова – использование поленьев для приготовления пищи, например шашлыков или барбекю, а также для обогрева жилищ повышало вероятность развития болезней легких на 37%, а угля – на 22%.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх