569

Порошенко увидел в "Северном потоке — 2" инструмент давления на Западную Европу

Украинский президент Петр Порошенко рассказал немецким журналистам о своем негативном отношении к газопроводу "Северный поток — 2". 

В интервью изданию  Rheinische Post Порошенко заявил, что "Северный поток — 2" — это геополитический инструмент, применяемый для давления на Западную Европу. "И зависимость европейских стран от поставок газа из России открывает ей большое поле для шантажа", — сказал Порошенко. 

По словам президента Украины, газопровод с экономической стороны невыгоден, Россия использует его для того, чтобы ослабить Украину. Порошенко считает, что Украина благодаря транзиту ежегодно получает 3 млрд долларов. 

Ранее председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Германия остается заинтересованной в поставках российского газа по строящемуся газопроводу "Северный поток — 2". Так он прокомментировал сведения о предложении Катара построить в ФРГ хранилище для сжиженного газа.

"Если рассматривать катарский проект с точки зрения экологии, СПГ гораздо вреднее натурального газа. Предполагается, что газ нужно сжижать, а потом еще и регазифицировать — на сам этот процесс затрачивается много энергии. Если газ из России чище и дешевле, почему мы должны искать что-то другое?" — пояснил "Известиям" Эрнст позицию Германии на полях XI Российско-немецкого экономического конгресса в Берлине.

Клаус Эрнст пояснил, что поставки газа из Катара для Германии обойдутся значительно дороже, чем газ из РФ. Ранее многие политики ФРГ, в том числе и канцлер Меркель, отмечали, что вопрос поставок газа зависит только от экономики.

"Но ни Польше, ни Дании не остановить работы. Если последняя в итоге не согласится, мы построим маршрут в обход нее. Я уверен, "Северный поток — 2" состоится в любом случае", — подчеркнул Клаус Эрнст. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх