5155

По кровавым следам петрозаводского маньяка: почему он убивал

Статья

Убийство двух молодых девушек в Петрозаводске привело к панике в городе – пользователи соцсетей призывали друг друга сидеть дома, так как в городе орудует маньяк. Именно с такой формулировкой в ночь на 20 сентября в паблике "ВКонтакте" "Подслушано в Петрозаводске" появился пост администратора.

К этому моменту были мертвы две девушки, которые стали жертвами маньяка, – в совершении преступления подозревают 28-летнего местного жителя Антона Ипатова. По версии следствия, он зарезал их охотничьим ножом. Местные СМИ не отставали от соцсетей и призывали девушек отказаться от ночных прогулок, а также в целом быть осторожными. Шумиха активизировала и действия полиции – в школах и общественных местах ввели повышенные меры безопасности.

Как впоследствии выяснилось, убийцу оказалось несложно поймать, так как он действовал небрежно, оставляя следы. Брошенные на поиски маньяка сотрудники правоохранительных органов поймали Ипатова на следующий же день. Молодого человека нашли в лесу на территории города. Следователи полагают, что он пытался покинуть родные края, но не успел. При задержании Ипатов вел себя агрессивно, поначалу отказывался сдаваться, но после нескольких предупредительных выстрелов полицейских стал сговорчивей. При обыске у него не было найдено орудие убийства, парень сразу признался, что выбросил его около стадиона "Юность", когда начал скрываться после расправы над второй жертвой. Поэтому найти нож оперативникам не составило труда, с ним работают эксперты.

Как выяснили следователи, ни с одной из девушек Ипатов знаком не был. Так что им предстоит узнать истинные мотивы нападений. Первой жертвой душегуба стала 20-летняя студентка медицинского колледжа Людмила С., которая вечером 19 сентября курила на улице около общежития. Убийца подкрался сзади и ударил ее ножом в шею. Она скончалась на месте, а Ипатов решил поймать такси и поехать домой. Именно водитель позднее помог полиции опознать личность душегуба.

Следующей жертвой агрессивного парня стала 27-летняя Александра Т., тело которой нашли у моста в центре города на следующей день. Сотрудница агентства по недвижимости в тот день каталась на велосипеде, в этот момент на нее и напал Ипатов. Девушка не дожила до приезда скорой несколько минут. После поимки маньяка выяснилось, что серии нападений предшествовала еще одна попытка, которая оказалась неудачной.

Ранее Ипатов изрезал ножом свою сожительницу, после чего сутки держал ее в квартире. В тот момент, когда он уснул, девушка сбежала из дома. Об этом эпизоде рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, не предоставив никакой дополнительной информации. Однако издание "Республика" выяснило, что 19 сентября в республиканскую больницу действительно обратилась девушка с ножевым ранением. Она находится в хирургическом отделении, ее состояние неизвестно.

Как рассказала местным СМИ знакомая Ипатова, он всегда был необщительным и не любящим шумные компании человеком. По ее словам, подобный случай агрессии со стороны подозреваемого произошел много лет назад. В восьмом классе он с ножом напал на одноклассницу, порезав ей куртку. Так как инцидент обошелся без крови, то руководство школы решило замять этот случай. Однако учебное заведение ему закончить не удалось – со школьной скамьи он пересел на тюремную.

Кражи, попытки угона превратились в шесть судимостей и звание рецидивиста. Последний срок он получил в сентябре 2011 года. Освободившись из тюрьмы два года назад, Ипатов решил бездельничать, отказавшись устраиваться на какую-либо работу.

Полицейские уже добились признания вины от маньяка и опубликовали кадры следственного эксперимента с Ипатовым, на которых он на месте преступления показал, как расправлялся с жертвами.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх