2850

Исчезнуть из самолета: загадочная история преступника-"призрака" Дэна Купера, оставившего галстук

Статья
Фото: imgur.com

Дэн Купер остался в истории как человек, которому удалось исчезнуть в никуда. Преступник угнал самолет без единого выстрела и как будто растворился в воздухе, спрыгнув с парашютом. РЕН ТВ рассказывает историю этого загадочного злоумышленника, тайны которого так и остались неразгаданными.

Самый вежливый преступник

Инцидент произошел 24 ноября 1971 года. Спустя всего несколько минут после взлета пассажирского самолета Boeing-727 маршрута Портленд – Сиэтл американской авиакомпании Northwest Airlines один из пассажиров передал бортпроводнице записку. Это был взрослый мужчина на вид около 35 лет, который носил костюм с галстуком. О нем известно лишь то, что на его билете было имя Дэн Купер. А в записке было сказано следующее: у него в портфеле бомба, и он ее взорвет, если не получит:

- 200 тысяч долларов купюрами по 20 долларов;

- четыре парашюта;

- заправочную цистерну для самолета.

Для убедительности этот ничем не примечательный с виду, очень спокойный и вежливый человек показал стюардессе некое устройство в своем чемодане – цилиндры, соединенные красными проводами.

Стюардесса сообщила обо всем пилотам. Те связались с аэропортом в Сиэтле, и руководящие лица велели дать преступнику то, что он хочет.

Другие пассажиры воздушного судна даже не догадывались о том, что происходит. Захватчик же заказал бурбон, не стал брать за него сдачу и подождал, пока его требования будут выполнены.

Исчез, оставив только галстук

После приземления самолета в аэропорту Сиэтла Дэн Купер позволил всем пассажирам и части экипажа уйти. А когда лайнер заправляли, он велел пилотам следовать на юго-восток на минимальной скорости и высоте, а шасси должны были быть выпущены. В кабине он также велел отключить наддув. Лайнер следовал в аэропорт Рино-Тахо в Неваде.

Когда самолет поднялся в воздух, власти запустили два истребителя следовать за лайнером. Таинственный захватчик велел экипажу не выходить из кабины, а сам двинулся в салон. Тогда его видели в последний раз. Загорелся сигнал об открытии кормовой двери, и стало понятно, что преступник выпрыгнул из самолета. Истребители же его не заметили.

При обыске самолета на нем не нашли ничего, кроме галстука: видимо, незнакомец оставил его, чтобы он не мешал при прыжке. Также было найдено несколько отпечатков пальцев. Но чемодан мужчина забрал с собой.

Почти никаких следов

И с этого начинается все самое интересное. Предполагаемое место, куда мог приземлиться Дэн Купер, было обследовано. Его там, разумеется, не нашли. Преступник буквально исчез в никуда. Даже распространение его фотороботов ничего не дало – никто не опознал в этом человеке своего знакомого. Но после этого стали происходить другие загадочные события, связанные с многочисленными версиями о том, кем же он мог быть.

Кем же он был: версии

- Спустя несколько лет один мужчина сообщил в СМИ, что опознал на фотороботе менеджера магазина Роберта Лепси, который исчез за два года до угона самолета. Но подтверждения эта версия так и не нашла.

- Высказывалась версия, что мужчина мог быть военным, так как во время полета он узнал город Такому и упомянул, что в 20 минутах езды от местного аэропорта расположена военно-воздушная база. Предполагалось, что он был уволенным из армии ветераном Вьетнама и военным летчиком Робертом Ракстро, который никуда не пропадал и всегда отрицал все обвинения. Тем не менее однажды пожилой человек обронил, что у следователей есть "частицы правды", из-за чего сторонники этой версии убеждены, что он и есть преступник.

- Правдоподобной кажется и версия, что Купер разбился при приземлении. В 1980 году на берегу реки Колумбия нашли несколько пачек 20-долларовых купюр, которые были помечены так же, как те, которые получил Купер. Недавно появилась информация, что нашлись и остатки его парашюта. Однако ни его тело, ни чемодан так и не были найдены.

- В 1995 году вдова ветерана Второй мировой Дуэйна Вебера заявила, что перед смертью ее муж признался ей, что он является Дэном Купером. Тем не менее его образцы ДНК с образцами, оставшимися на галстуке Купера, не совпали.

- Исследователи изучили галстук преступника и нашли следы редких металлов — сульфида стронция и церия, а также титана, из-за чего возникла мысль, что он мог быть инженером проекта сверхзвукового пассажирского лайнера Boeing-2707.

- И, конечно, есть версия, что Купер выжил и скрылся. Примечательно, что спустя три недели после угона рейса NW305 в редакцию газеты Los-Angeles Times пришло письмо с текстом:

"Я вовсе не современный Робин Гуд. К несчастью, мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев. Угон самолета был для меня самым быстрым и выгодным способом обеспечить последние дни своей жизни. Я ограбил авиакомпанию не потому, что считал такой шаг романтическим или героическим. Ради подобных глупостей я никогда не пошел бы на такой огромный риск. Я не осуждаю людей, которые ненавидят меня за мой поступок, не осуждаю и тех, кто хотел бы видеть меня пойманным и наказанным, тем более что этого никогда не произойдет. Я не сомневался, что меня не поймают. Я уже несколько раз летал на различных маршрутах. Я не собираюсь залегать на дно в каком-нибудь старом, затерянном в лесной глуши городишке. И не подумайте, что я психопат: за свою жизнь я не получил даже штрафа за неправильную парковку".

Однако подтверждения того, что письмо было написано именно Дэном Купером, конечно же, нет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх