430

В московском метро обновляют систему навигации

В столичном метро произошла настоящая навигационная революция. Новые указатели, интуитивно понятная нумерация, таблички, продублированные на двух языках. Теперь даже если очень захочешь — не заблудишься.

С радиальной на кольцевую, через переход на "синюю" ветку. В лабиринтах столичной подземки даже коренным москвичам поиск станции напоминал спортивное ориентирование. Теперь на вопрос "как пройти?" отвечают: световые табло, инфографика, индикаторы линий. Непрерывное информационное сопровождение — на всем пути маршрута. 

Информационная революция в московском метро началась два года назад, с запуском МЦК. Привычные взгляду табло не менялись с 2000-х и заметно устарели. Уместить всю информацию без изменения формата было бы просто невозможно. Да и технологии успели шагнуть далеко вперед.

Метро стало доступным не только для москвичей, но и для гостей столицы. Все указатели, название станций теперь дублируются на английском языке. Что такая схема понятна туристам, показал чемпионат мира по футболу. Значительно упростили поиски — увеличенный шрифт и нумерация выходов. Теперь место встречи можно не изменять. 

Народное обозначение — первый вагон из центра, — понятное москвичам, приезжих не раз заводило в тупик. Теперь направление указывают стороны света. Универсальная схема, проверенная и в море, и на земле. Так что если вам в Митино, то это на запад.

Для пассажиров столичной подземки система ориентирования почти как компас. Чтобы не заблудиться в бесконечных переходах метрополитена, обновленная навигация стала интуитивно понятна, рассказала Начальник отдела навигационного дизайна ГБУ «МосТрансПроект» Кабанова Анастасия.

Перед эскалатором — световые табло. У входа на платформу — так называемые лайтбоксы с направлением линии, и уже чуть дальше, на боковых колоннах — перечень станций. Об этом просили сами пассажиры, вместе с дизайнерами и архитекторами создающие единую навигацию города. 

Масштабное обновление системы навигации завершат до конца этого года. Для 9 миллионов человек, каждый день спешащих в подземке, результат будет ощутим экономией времени. А для гостей столицы московское метро станет не только самым красивым в мире, но и удобным.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх