2000

"Горячим паяльником не напугаете": в Казани 92-летнему ветерану угрожают коллекторы

В Казани управляющая компания решила использовать тактику выжженной земли в своей борьбе с ветераном Великой Отечественной войны. Мужчина, которому исполнилось 92 года, столкнулся с самыми отвратительными проявлениями человеческой сущности.

Контуры сверкающих орденов и медалей на лацканах потрепанного капитанского мундира видны даже в темноте. За последний месяц 92-летний участник Великой Отечественной войны Юрий Величко дважды пережил "конец света". Управляющая компания отключила пожилому мужчине электричество за неуплату долга в назидательных целях. Логика коммунальщиков проста: в первую очередь ты должник, а уже потом ветеран. 

При этом ветеран утверждает, что за все платит. Ведь это обостренное чувство долга у Юрия Величко, что называется, в крови. В 1942-м шестнадцатилетним мальчишкой записался в партизаны, воевал в составе действующей армии на Белорусском фронте. Александр Лукашенко лично вручил ему медаль "За освобождение Белоруссии". В общем, что называется, прошел всю войну, а на старости лет новую ему объявили коммунальщики, и решить мирным путем этот спор вряд ли удастся. Представители управляющей компании уже даже коллекторов на мужчину "натравили". 

"Они мне угрожали, что "мы тебе горячий паяльник в задницу засунем". Я поехал в Кировский район, встретился с этими мужиками, говорю, я фронтовик, горячим паяльником вы меня не напугаете, я похуже видел. Если вы не отстанете, я разберусь с вами сам", — говорит Юрий Величко.

Отстали, а вот управляющая компания продолжила отчитывать ветерана, как пионера. По данным коммунальщиков, он задолжал им 25 тысяч рублей. Плюс пятнадцать тысяч пени, которые растут с каждым днем. Юрий Величко утверждает, исправно давал деньги соцработнику, она приходила к нему раз в неделю и оплачивала счета.

Получается коммунальный парадокс: счета оплачены, а долг растет. Когда начали разбираться, то выяснили: задолженность ветерану "насчитали" еще в 2008-м. В доме просто делали капитальный ремонт, но почему-то в статью "капремонт" включили расходы по ремонту текущему. В счетах полная неразбериха. 

"Ему насчитали за одно, за другое — за все. Они неправильно поступали и по закону, и по совести, и по правде", — говорит сосед ветерана Валерий Кулагин.

В платежке мелким шрифтом — сумма за установку системы водонагрева. Но никаких котлов в доме после ремонта не появилось — так и живут без горячей воды. А долг сам собой копится. И продолжал бы копиться, если бы не вмешались городские чиновники. Решили разобраться — через восемь лет.

"Я документов не видел, хочу посмотреть документы и потом сделать выводы", — говорит председатель комитета ЖКХ Казани Дмитрий Анисимов.

А вот директор управляющей компании Рустам Галимов в документы заглянул. И заявил, что его подчиненные все делали правильно. По его словам, это "ветеран платил по своему разумению". Жил бы он на первом этаже, не только бы свет — отключили бы слив канализации. Не имели права, говорят эксперты. Cрок исковой давности взыскания долгов — три года. 

Получается, что требовать долг с ветерана управляющая компания не могла ни по совести, ни по закону. За один день о бедственном положении ветерана узнала вся страна. Глава администрации Авиастроительного района Тимур Алибаев отреагировал практически мгновенно. Лично извинился перед ветераном, уволил директора управляющей компании и приказал "списать все долги". В Министерстве ЖКХ пообещали во всем разобраться и наказать всех "причастных".

Прокуратура Татарстана начала проверку из-за незаконного отключения электричества в квартире Юрия Величко. Действиями коммунальщиков уже заинтересовались и полицейские. Если будет доказан факт "открытых" угроз в адрес ветерана, коммунальщиков могут ждать куда более серьезные последствия, ведь за эту "ошибку" придется платить уже по закону.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх