В 2010-х годах Московский метрополитен сменил трех руководителей. И Иван Беседин, и Дмитрий Пегов, и Виктор Козловский — выходцы из РЖД. До этого подземкой более 15 лет руководил Дмитрий Гаев. Уход Гаева с поста был связан с рядом коррупционных скандалов. Гаева обвиняли в том, что он получил 112 млн рублей на патентах на различные технические усовершенствования метро, которые оформлял на себя, а затем заключал с Московским метрополитеном договора на использование "его" изобретений. В марте 2011-го — уже после ухода с поста — против Гаева возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Спустя год уголовное дело закрыли с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Затем Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела. К тому времени от переживаний из-за расследования Дмитрий Гаев слег в больницу. В октябре 2012 года он скончался в швейцарской клинике. В ноябре 2012 года адвокаты Гаева добились, чтобы дело было прекращено не в связи со смертью обвиняемого, а по реабилитирующим обстоятельствам.
В сравнении с уголовным делом Гаева с ущербом в 112 млн рублей, новое расследование грозит получить гораздо больший резонанс. В общей сложности за четыре года между метро и ЗАО "Триада-Холдинг" было заключено договоров на 7 659 411 511 рублей. Сейчас следователям предстоит проверить, насколько полно выполнены эти контракты. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в июле (спустя менее чем два месяца после ухода с поста Дмитрия Пегова) Московский метрополитен предъявил в 9-й Арбитражный суд столицы иск к ЗАО "Триада-Холдинг" на 1,833 млрд рублей — за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров подряда.
Уголовное дело по факту хищения бюджетных денег возбуждено по двум статьям — "Мошенничество" (в особо крупном размере) и "Халатность".
В ЗАО "Триада-Холдинг" РЕН ТВ сообщили, что со стороны компании поданы встречные иски к ГУП "Московский метрополитен" о взыскании денег, не полученных по исполненным договорам подряда.
"Мы судимся с метрополитеном насчет невыплаченных денег очень давно", - заявил генеральный директор ЗАО "Триада-Холдинг" Андрей Шилин.
По словам Шилина по работам на "Бауманской" даже снят учебный фильм, а те протечки, которые можно на станции наблюдать сейчас – не касаются работ, выполненных возглавляемой им организацией.
"Работы были выполнены. В проекте были только пилонные части. Пилоны – это вот такие толстые столбы опорные, покрытые мрамором. А остальные все части, тоннельные, проходящие тоннели, станционные тоннели – в проект не входили", - заявил Шилин.
Шилин также добавил, что на "Бауманской" были уволены несколько сотрудников, которые подтверждали выполнение работ.